Барснево. Церковь Троицы Живоначальной.

Барснево. Церковь Троицы Живоначальной
391030 с. Барснево Клепиковского р-на

Проезд:От Тумы на юг 13 км

Существующая церковь в приспособленном помещении бывшей сторожки

Статьи

Церковь в селе Барснево была построена в  1864 году стараниями причта и прихожан на церковные деньги. Здание церкви было деревянное на кирпичном фундаменте с такой же колокольней, крыта железом и обита тесом. Вокруг церкви была железная решетчатая ограда на кирпичном фундаменте. Престолов три: во имя Пресвятой Троицы, во имя преподобного Сергия Радонежского и во имя Преображения Господня. Церкви также принадлежали: здание церковно-приходской  школы, выстроенной в 1889 году, церковной сторожки, выстроенной в 1914 году, каменного амбара и сторожки.

К приходу относились церковно-приходская школа в селе Барсневе и в деревнях – Извекове, Амлешове, Неверове, Озере и Сусове - земская. В церковно-приходской школе в 1915 году обучалось 49 мальчиков и 19 девочек. Законоучителями и заведующими Барсневской церковно-приходской школой были настоятель церкви священник Иоанн Озерский и священник Александр Семенович Эвергетов.

20 августа 1974 года, в результате возникшего пожара Преображенская церковь сгорела, причиной пожара явилось попадание грозового разряда молнии в купол креста колокольни, однако учитывая многочисленные просьбы верующих бывшей Преображенской церкви и наличия деревянной сторожки, размером 8х8 м и сохранившегося культового имущества исполком Клепиковского районного Совета депутатов трудящихся не возражал   использовать сторожку для «религиозного обряда».