Спасск-Дальний. Церковь Спаса Преображения.

Спасск-Дальний. Церковь Спаса Преображения

varandej
Осень года 2010 от Р.Х.
Ляксандр
varandej

В 1960-х годах на месте прежнего молитвенного дома (жилого дома постройки не позже 1932-1933 гг.) возвели храм Преображения Господня. Для священнослужителя построили каменный дом. Храм изначально имел размеры 7,15 х 16,8 м, над сенями была ярусная колокольня высотой в 10.5 м. Двухскатная крыша, покрытая шифером, крепилась к шкалитым южным и северным стенам за счет мощных брусьев и металлических стяжек. Наружные стены обшили рейкой-"вагонкойв елочку" и окрасили в зеленый цвет. Были использованы декоративное украшение резьбой "морозцем," ажурные водосливы, лучкообразные окна и многочисленные другие элементы выполненные в духе древнерусского искусства.

С лета 1989 года началась реконструкция котельной, которая большими трудами завершилась к зимним холодам. На Преображение 1990 года в приходе впервые Божественная литургия совершалась правящим архиереем Дальневосточной епархии епископом Гавриилом. Тогда же церковь была выкрашена в голубой цвет и отремонтирована.

В 1991 году с председателем горисполкома обсуждался план строительства нового храма и выделения земельного участка. В 1996 году владыка Владивостокский Вениамин (Пушкарь) освятил Святой Крест, на месте предполагалось поставить храм в честь Благовещения. В 1997 году к храмовому празднеству была приращена алтарная часть, на стены поднят второй брусчатый этаж с двумя окнами на южной и северной сторонах. Около того же времени придел был удлинен, над храмом была возведена трехъярусная колокольня, центральный купол увенчан узорчатым крестом. Устройство второго этажа позволило увеличить внутренний объем церкви, решить проблему дневного освещения и выполнить роспись светового барабана.

При храме образовалась воскресная школа. В 1996 году было возведено специальное двухэтажное здание для школы, библиотеки и трапезной. На 2008 год давала воскресная школа давала четырехгодичное образование более чем 50 ученикам, школа продолжала действовать на 2012 год. Храм одноглавый с надвратной колокольней.

Источник: drevo-info.ru

Вадим кр  20 февраля 2017

Основан переселенцами около 1886 г. как село Спасское, близ которого в 1906 г. построена станция Евгеньевка Уссурийской железной дороги. Название села по церкви, освящённой во имя Преображения Господня или, как его называют в народе, Спас-Преображения. В 1917 г. село преобразовано в город Спасск. В 1926 г. в его состав вошёл пристанционный посёлок Евгеньевка. Город Спасск-Дальний с 1929 г. Храм Преображения Господня является одним из древнейших храмов Приморского края. Первые упоминания о храме, находящегося в Приморском крае относятся к XV веку. Храм выполнен в стиле классицизма с мотивами провинциального зодчества. Четверик церкви состоит из двух цветов, над которым возвышается очень высокая купольная кровля, которая украшена декоративной главкой. С восточной стороны храма создан уютный прямоугольный алтарь. С западной стороны церкви располагается одинаковых размеров с храмом в ширину трапезная, которая соединена колокольней.

Колокольня состоит из пяти ярусов со шпилем. Она приходится наиболее насыщенным элементом строения благодаря непростой форме венчания. Декоративное убранство здания сводится к рамочным наличникам, проходящим вокруг длинных окон с округлым верхом. Сооружение колокольни пришлось на 1854 год. Над проектом трудился известный архитектор И.С. Бородин. Точная дата строения церковного здания не известна. Даже в советские времена храм не закрывался и продолжал работать.

Адрес: Храм Преображения Господня - г. Спасск-Дальний, ул. Ипподромная, 87

24 ноября 2011, охотник.