ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Шостье. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, Флора и Лавра, Вознесения Господня
Год постройки:Между 1876 и 1878.
Архитектор:Н. Вейс
Адрес:
Рязанская область, Касимовский район, с. Шостье, Подворье Патриарха Московского и всея Руси

Координаты:54.738035, 41.299726
Проезд:На автомобиле 23 километра на юг из Касимова. На автобусе от вокзала Касимова около 40 минут до села Шостье.




Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Шостье - Касимовский район и г. Касимов - Рязанская область
Церковь Николая Чудотворца в селе Шостье
Кутаев Владимир
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  21 марта 2011

Село Шостье известно с 1627 года. Первое упоминание о деревянной церкви св. Николая Чудотворца встречается в окладной книге за 1683 год. Там сказано, что «по отписке касимовского старосты попа Авраама и по письму попа Прохора в селе построена и освящена Никольская церковь в 1688 году». В том храме служили «поп Прохор да дьячок». В приходе церкви находилась дача Касимовского царевича. За приходом числилось 50 крестьянских и бобыльских дворов. Храм был обложен данью в размере 1 рубля 12 алтын в год.Старая сельская церковь с годами пришла в негодность, и в 1785 году было решено соорудить новый деревянный храм с тем же названием. В 1828 году церковь была покрыта тесом, а под неё был подложен каменный фундамент. Через четыре года провели реставрационные работы и заменили иконостас. Храм был приведен в порядок и сиял благолепием. Но в 1876 году в деревне случился пожар, который не обошел и сельскую церковь. Деревянное здание храма полностью сгорело. В том же году инженером Н.Вейсом был разработан проект нового каменного здания храма. После согласования с епархиальным начальством от Рязанской епархии было получено благословение на постройку новой церкви. И 5 августа 1876 года в Шостье была заложена новая церковь. Строительство продолжалось два года, и в 1878 году новый храм предстал во всей своей красе. В церкви устроено три престола. Один в честь св. Николая Чудотворца, другой – в память мучеников Флора и Лавра и третий во имя Вознесения Господня. Рядом с храмом воздвигли колокольню, на которой висело несколько небольших колоколов.

Для церкви было отведено 3 десятины усадебной земли, 24,5 десятины пахотной и 8,5 луговой земли. В приход входили деревни Шостье и Анатольевка, в которых имелось 412 дворов. Там проживало 1273 мужика и 1434 женщины, среди которых грамотных было 332 человека. По штату в церкви полагался один священник, один дьякон и один псаломщик.

(по материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»)

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.