Храм в честь учеников святого апостола Павла — святых апостолов Иасона и Сосипатра (принесших христианство на Корфу) – является наиболее значимым памятником архитектуры византийского периода и самой древней христианской церковью на нашем острове. Это один из примеров крестово-купольного здания храма, то есть церкви прямоугольной формы с двумя колоннами, с куполом над центром креста, вписанного в строение.
Фундамент церкви сложен из руин древнего города Керкира. Над фундаментом использовалась византийская кирпичная кладка, состоящая из отесанных камней и кирпичей между ними. Интерьер церкви когда-то давно был полностью украшен фресками; до наших дней сохранились лишь некоторые фрагменты росписи, датируемые ХI-XIV веками. Мраморные колонны достались от более древних строений, а алтарь в стиле барокко относится к периоду интервенции XVIII века.
В саркофагах по обе стороны от входа в алтарь хранятся частицы мощей святых Иасона и Сосипатра. Колокольня и северо-западная часть храма относятся к XVII веку.
Согласно историческим документам, наша церковь являлась основным храмом монастырского комплекса XV века. Екатерина, жена Фомы Палеолога (брата последнего византийского императора Константина XI), укрывалась здесь во время захвата Константинополя турками в 1453 году. На протяжении всего поствизантийского периода монастырь был тесно связан с выдающимися учеными и художниками, располагал значительным имуществом. Сегодня здесь хранятся древние иконы и другие святыни.
На протяжении многих лет здание церкви принадлежало частному лицу. Храм вернулся в епархию лишь в 2010 году. Храм о. Корфу, выстроенный в честь святых Иасона и Сосипатра, сейчас принадлежит Элладской Православной Церкви, митрополии Керкирской, Паксийской и Диапонтийских островов.
Источник: https://pravoslavie.ru/108590.html
Комментарии и обсуждение