Помозово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Помозово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Гавриила Архангела, Елисаветы
391722 с. Помозово Михайловского р-на

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Помозово, Михайловский район, Рязанская область

Статьи

Первоначальное построение Богородицерождественской церкви в селе Помозово неизвестно. Но она упоминается в окладных книга 1676 года. На месте деревянной, каменная Богородицерождественская церковь была построена в 1746 г. тщанием прихожан.

В клировой ведомости за 1915 г. о церкви указано, что она каменная, с такою же колокольней в одной связи. Также указывалось, что церковь требовала ремонта, но он был невозможен из-за бедности прихода. Вокруг церкви находилась каменная ограда, построенная в 1858 году, отремонтированная в 1908 году на средства неизвестного жертвователя.

Престолов в церкви было два: в настоящей первый главный во имя Рождества Пресвятой Богородицы (8 сентября) и второй в трапезной церкви на левой стороне во имя святого архангела Гавриила и святой праведной Елисаветы (26 марта). Церкви принадлежала церковно-общественная сторожка (богадельня), в здании которой с 1897 года помещалась бесплатно церковно-приходская школа, где обучались приходские дети под непосредственным заведыванием и наблюдением приходского священника. С 1913-1914 г. учебного года «за ветхостью церковно-общественной сторожки» школа была переведена в частный дом крестьян села Помозова.

Помозово на речке Олешике с 5 дворами, в качестве деревни упоминается приправочн. книгами 1616 г. и значится в поместье за Иваном Семеновым сыном Левашова.

Первоначальное построение Богородицерождественской церкви в с. Помозове неизвестно, но она упоминается в окладных книгах 1676 г., где при ней приходских дворов показано 53, в том числе 7 дворов боярских и 15 рязанцев детей боярских. Земли и сенных покосов не показано. На место деревянной, существующая ныне каменная Богородицерождественская церковь с приделом в честь Арх. Гавриила и пр. Елисаветы построена в 1746 году прихожанами, а придел в 1858 году коллежским советником Гавриилом Соколовским.

В состав прихода входят: село Помозово с 73 дворами, сельцо Суренок с 15 дворами, деревня Зикеева с 5 дворами, сельцо Перепелкино с 3 дворами, в них муж. пола 347, жен. пола 371, в том числе грамотных муж. пола 194, жен. пола 75.

Церковной земли усадебной 1,5 десятины, пахотной и луговой 33 десятины и дарственной 16,5 десятин. На содержание притча имелся билет в 2000 рублей.

По штату 1873 г. в причте положены: 1 священник и 1 псаломщик.

(Времен. кн. 13 стр. 4. Окладные книги 1676 г. лист 65.  Межевая книга с. Помозова 1688 г. в Арх. Мин. Юстиц. Под № 423 лист 166 – 210)

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии». 1884 г., том 1, стр. 317.