ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Малинки. Церковь Михаила Архангела.


Церковь. Действует.  
Престолы:Михаила Архангела, Воздвижения Креста Господня, Димитрия Ростовского
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1787.
Адрес:
Россия, Рязанская область, Михайловский район, с. Малинки

Координаты:54.078906, 38.981233


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела - Малинки - Михайловский район - Рязанская область
МОРПЕХ879
4 августа 2016
Церковь Михаила Архангела - Малинки - Михайловский район - Рязанская область
МОРПЕХ879
4 августа 2016
Церковь Михаила Архангела - Малинки - Михайловский район - Рязанская область
МОРПЕХ879
4 августа 2016
Церковь Михаила Архангела - Малинки - Михайловский район - Рязанская область
МОРПЕХ879
4 августа 2016
Церковь Михаила Архангела - Малинки - Михайловский район - Рязанская область
МОРПЕХ879
4 августа 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  20 марта 2011

Архангельская церковь в селе  Малинки упоминается в окладных книгах 1676 года. Церковь со временем пришла в ветхость и на ее месте была построена новая возобновленная деревянная церковь в 1749 году. В 1787 году была построена новая каменная Архангельская церковь с приделом в честь святителя Димитрия Ростовского на средства действительного статского советника и сенатора Алексея Петровича Мельгунова. Придел в честь Воздвижения Креста Господня был устроен позднее.

В клировой ведомости на 1915 года указано, что церковь зданием каменная, с такою же колокольней в одной связи, крепка, покрыта железом. Престолов в  ней три: главный во имя святого архистратига Божия Михаила, южный придельный в честь Воздвижения Честнаго Креста Господня и северный - во имя святителя Димитрия – митрополита Ростовского. В приходе имелась одна церковно-приходская школа, двухклассная, которая содержалась в собственном доме.

http://www.ryazeparh.ru


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  8 декабря 2012

В 15 верстах от уездного города. Архангельская церковь в селе Малинках, Авиниши тож, упоминается в окладных книгах 1676 г., из которых видно, что земли при ней у причта не было, приходских дворов считалось 162, в числе которых было 5 боярских, дани приходилось с этой церкви 2 руб. 27 алтын 4 деньги. 

В тех же окладных книгах приписано: "В нынешнем в 1679 году февраля в 1 день били челом преосвященному Иосифу Митрополиту Рязанскому и Муромскому села Малинок Архангельской поп Потап с товарищами: в приходе у них в деревнях в Гагарине да в деревне Ольховец строят церкви вновь и попы к тем церквям поставлены и теми деревнями они не владеют, и преосвященный митрополит пожаловал бы их – велел с них дани сбавить. И по указу преосвященного Митрополита и по розыску Михайлова города протопопа Иосифа, в том селе двор попов Потапиев, двор дьячков, двор пономарев, да крестьянских и  бобыльских 72 двора, а земли и сенных покосов и иных угодий нет, а впредь с той церкви дани платить по рублю по 11 алтын с деньгою на год". 

На место деревянной, возобновленной в 1749 г., существующая ныне каменная Архангельская церковь с приделом в честь св.  Димитрия Ростовского устроена в 1787 г. помещиком действительным тайным советником и сенатором Алексеем Петровичем Мельгуновым, придел в честь Воздвижения честн. креста Господня устроен в позднее время.

Земли при церкви находится усадебной 3 десятины, пахотной 33, кроме того в пользу притча идут проценты с билета 200 рублей.

В клировых ведомостях 1830 г. в числе зданий, принадлежащих к Архангельской церкви, значится 48 лавок, расположенных в 2-х каменных корпусах, но доходу с них, по уничтожении бывших в том селе ярмарок, никакого в тот год не показано.

В состав прихода ныне входят: село Малинки с 116 дворами, деревня Дорогинка с 58 дворами и деревня Рябцева с 18 дворами, в коих муж. пола 1112, жен. пола 1088.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик. 

(Окладные книги 1676 г. лист 64 на обор. Клировые ведомости с 1805-80 гг. Географ. Словарь Российской Империи Семенова том 3 стр. 145. Рязан. епарх. ведом. 1872 г. № 16, 1880 г. №2, 1884 г. № 4)

И. Добролюбов. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. 1884 г., том 1, стр. 315.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.