Остроухово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Остроухово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Владимирской иконы Божией Матери
391746, Рязанская обл., Захаровский р-н., с. Остроухово.

Статьи

В селе Остроухове Михайловского уезда церковь во имя Успения Божией Матери была построена в XVII веке и по окладным книгам за 1676 г. именовалась Никольской. При ней было 105 приходских дворов, в том числе 4 двора боярских, а церковной земли и сенных покосов при ней не было. Церковь эта существовала до половины 18 столетия. Причт упразднен был в 1842 году.

Церковь каменная в этом селе была построена в 1730 году в честь Успения Божией Матери. То есть, в селе некоторое время существовало две церкви. Успенский храм был построен на средства помещика Николая Григорьевича Ченцова (Чернцова). В этом храме были приделы в честь Николая Чудотворца и Владимирской иконы Божией Матери. Они были устроены в 1870 году московским почетным гражданином Дмитрием Петровичем Сорокоумовским. Об этом событии имеется запись в клировых ведомостях за 1915 г.: "трапезная часть была расширена и перестроена и настоящая исправлена". К 1915 г. храм был покрыт железом, стоял в одной связи с колокольней. Престолов в нем было три. Главный - во имя Успения Божией Матери - холодный. В трапезной части справа - во имя святителя и чудотворца Николая и слева - во имя равноапостольного князя Владимира. Утварью достаточна.

По штату в нем положены священник, диакон и псаломщик, которые получали жалование с 1915 г. 550 р. "на причт". Кружечный доход составлял 726 руб.72 коп. Другими источниками дохода были билеты в банках. Земли при церкви состояло усадебной вместе с церковным погостом 4 десятины, пахотной - 64 десятины 1491 кв. саж., сенокосной - 1 десятина 49 саж.. Всего 68 десятин 1871 сажен. Дома для церквонослужителей были построены на церковной земле и составляли собственность причта. На церковной земле была церкно-приходская школа с церковной сторожкой, деревянные, крытые железом.

Как сказано выше, школа находилась в собственном доме, содержалась за счет сельского общества. В 1915 г. в школе обучалось 27 девочек и 28 мальчиков.

В 1922 г. из храма для голодающего Поволжья были изъяты ценности. С. Остроухово с 07.11.17 - 20.02.24 входило в состав Михайловского уезда, с 20.02.24 - 14.01.29 - Зарайского. В это же время село Остроухово было разделено на Остроухово-1 и Остроухово-2. С 14.01.29 - 05.04.56 года входило в Больше-Коровинский район, с 05.04.56 - 26.12.62 года и с 12.01.65 - по настоящее время в Захаровский, с 26.12.62 - 12.01.65 года - в Михайловский.

Даты закрытия церкви в документах не имеется. Из архивных документов известно, что многие церкви официально закрыты не были, но службы в них не совершались и их передавали под школы, склады, архивы (Р3251,оп. 54, д. 2).