Гладкие Выселки. Церковь Иоанна Богослова.

Гладкие Выселки. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова, Космы и Дамиана Римских, Илии Пророка
391748, Рязанская обл., Захаровский р-н, с. Гладкие Выселки

Статьи

По документам Государственного архива Рязанской области Богословская церковь в селе Гладкие Выселки была построена в 1875 - 1905 годах тщанием прихожан и благотворителей. "Каменная, с таковою же колокольней" - указано в клировой ведомости за 1915 год.

Длина церкви вместе с колокольней была 26 сажен, наибольшая ширина - 9 саж., высота до карниза настоящей - 5 саж. 1 аршин. Трапезная часть была 3 саж. 1 аршин, колокольня - 15 саж. Глав на настоящей было 5: 4 малых и 1 большая. На колокольне - 1 глава. В церкви было 3 престола: в настоящей - во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в трапезной части - во имя пророка Божия Илии и св. бессеребренников Космы и Дамиана. Утварью церковь была достаточна.

По штату в ней было положено иметь священника, диакона и псаломщика, которые получали жалование в 294 рубля, 147 рублей и 98 рублей. Кружечный доход составлял в 1915 г. 612 рублей, другими источниками содержания причта были проценты от билетов.

Дома для церковнослужителей были построены на церковной земле и составляли собственность причта. Церкви принадлежал деревянный сарай для дров. Церковь и сарай были застрахованы.

Земли при церкви вместе с погостом было З6 десятин 2080 кв. саж.

Церковь была закрыта решением облисполкома от 14.06.1940 г. на слом.

Основание: ГАРО.Ф. 627, оп. 240, д. Р-3251, оп.4, д. 124, л. 61.

Село Гладкие (Мещерские) Выселки в 30 верстах от уездного города Михайлов. Вместо деревянной Богословской церкви, устроенной в 1761 г. архимандритом Богословского монастыря  монахом Антонием, существующая ныне каменная начата  строением в 1875 г. В настоящее время отстроена только трапезная церковь  с двумя престолами – в честь св. Косьмы и Дамиана и пророка Ильи.

Земли при церкви состоит  усадебной 3 десятины и пахотной 33 десятины. В приходе, состоящем из одного села, при 280 дворах муж. пола 983 и жен. пола 999.

По штату 1873 г. в причте  положены 1 священник и 1 псаломщик.

Клировые ведомости с 1803 – 80 гг. Ряз. епархиальные ведомости 1872 г.  № 10.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1884 г. том 1 стр. 332 – 333.