Терешково, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Терешково, урочище. Церковь Николая Чудотворца
В 600 м. к юго-востоку от д. Бол. Пищалино

Село Терешково, от твери 110 верст, от Зубцова 7 верст. Село находилось на берегу Волги южнее деревни Большое Пищалино, сохранилось только кладбище.
Церковь Никольская, построена в 1772 году, деревянная, престола два: холодный Святителя Николая, теплый Святителя Алексия Митрополита Московского.
Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1843 года, исповедальные с 1830 года, план и межевая книга на землю.
В 1901 году служили: Священник Максимилиан Иоаннович Львов 29-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1894 года, священником с 1898 года, состоял законоучителем земской школы. Диакон Константин Александрович Панков 29-ти лет, в служении с 1892 года, диаконом с 1895 года. Псаломщик Алексей Васильевич Троицкий 63-х лет, в должности с 1855 года. Церковный староста крестьянин Иван Павлович Виноградов, в должности с 1899 года.
Прихожан в деревнях: Колбашне, Пищалине, Горбунове, Исакове, Богослове, Каменикове, Аполеве - 323 двора (930 мужчин, 1126 женщин).
В 1914 году служили: Священник Максимилиан ЛЬвов 43-х лет, окончил семинарию, на службе 20 лет, в Никольском храме 16 лет. Штатный диакон Евгений Волков 43-х лет, на службе 23 года, в Никольском храме 6 лет. Псаломщик Иоанн Соколов 38-ми лет, на службе 20 лет, в Никольском храме 10 лет.
Прихожан в деревнях: Колбасино, Пищалино, Усаково, Горбуново, Богослово, Колесниково, Аполево - 1011 мужчин, 1131 женщина.
К церкви села Терешкова принадлежали часовни: 1) в деревне Богомолове. деревянная, Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, построена в 1829 году; 2) в деревне Пищалине, деревянная, Святого Александра Невского, построена в 1894 году.
Церковь не сохранилась.

(По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

Источник: сайт «Православные храмы Тверской земли» http://hram-tver.narod.ru/zubzovrn/tereshkovozubzov.html