Мокрая Орловка. Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при Доме милосердия.

Орловское отделение Муниципального стационарного учреждения "Дом милосердия"

Мокрая Орловка. Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при Доме милосердия
Домовая церковь. Действует.
309392, Грайворонский район, с. Мокрая Орловка, ул. Центральная, д. 47

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при Доме милосердия, , Мокрая Орловка, Грайворонский район, Белгородская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илья г.Химки  23 октября 2019

В 1866 году в селе Мокрая Орловка была построена и освящена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Прихожанами этой церкви были жители села и окрестных деревень Рождественка и Сподарюшиной. При приходе действовало две школы: в самом селе — земская, в деревне Сподарюшиной — церковно-приходская. В церковной ограде был дом для священника и диакона; церкви принадлежало 36 десятин земли. В годы советской власти церковь и все постройки при ней были разрушены. В настоящее время в сельской больнице открыт храм во имя Казанской иконы Божией Матери.