Кульбаки. Молитвенный дом Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенский храм

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
307462 Курская область, Глушковский район, с. Кульбаки

Рассолова Ольга

Рассолова Ольга  6 января 2018

История Введенской церкви с. Кульбаки начинается с февраля 1705 г., когда "по указу... преосвященного Стефана, митрополита Рязанского и Муромского, и казначея старца Тихона Макарьевского на основании челобитной черкас деревни Кульбак атамана Матвея Мерленка с товарищи велено им в той деревне Кульбак построить вновь церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы". К этому времени в Кульбаках насчитывалось 10 черкасских дворов. В 1705 г. 5 февраля "выдан антиминс в новопостроенную церковь Введения Пресвятой Богородицы в Белопольский уезд в с. Кульбаки, той же церкви поп Ермолай Иванов взял антиминс и расписался". Со временем здание обветшало, и в 1734 г. оно было перестроено. В ревизской сказке 1811 г. сохранились сведения о "приходской двухприходной Введенской церкви села Кульбак", священником которой был Алексей Дмитриевич Грушинский, он же Бугаевский. Сведения о том, сколько раз и когда перестраивалсявпоследствии храм, не сохранилось.

В справочной книге о церквах ... за 1908 г.", в клировой ведомости за 1915 г. указано, что Введенская церковь построена в 1890 г. "тщанием прихожан", здание деревянное на каменном фундаменте, покрыто железом. Рядом выстроена колокольня. Церковь трехпрестольная; главный престол - во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, 2-ой северный - во имя Сретения Господня, 3-й южный - во имя св. Благоверного князя Александра Невского. При церкви была церковно-приходская школа. В церковной библиотеке находилось 70 томов книг.

С 1900 по 1902 гг. законоучителем Кульбакинской школы грамоты состоял священник Георгий Владимирович Петровский, с 1906 г. он был заведующим Кульбакинской и Сергеевской церковно-приходскими школами и законоучителем последней. Известны имена священников, служивших в Введенском храме: Алексей Грушинский, Симеон Никольский (1821-1879 гг.), Александр Иванов (1890 г.), с 1897 до 1902 г. он был законоучителем Елисаветинского начального училища, с 1904 по 1917 гг. - заведующим Мужицкой церковно приходской школы; Георгий Владимирович Петровский (1900-1917 гг.).

В 1932 г. богослужения в храме прекратились, здание церкви использовалось колхозом. Затем храм был разрушен. Сейчас Введенский храм существует в приспособленном помещении.

Из истории храмов Курской епархии. Архивное управление Курской области.

Илья г.Химки  31 октября 2019

Действующий ныне Введенский храм (молитвенный дом) расположен в бывшем частном жилом здании на расстоянии 300 метров северо-восточнее ранее существовавшего православного храма. Освящен действующий храм иерейским чином 27 июля 2001 года. Здание кирпичное с мансардой, отопление - газовое.