Ногинск. Церковь Захарии и Евдокии.

Престолы:Захарии и Елисаветы, Николая Чудотворца

Северный фасад
Колокольня
Фрагмент апсиды
Предыдущая церковь. Фото из журнала "Церковь".

Особой достопримечательностью и своеобразной архитектурной жемчужиной Богородска некогда являлась церковь во имя пророка Захарии, о чем современный ее вид оставляет возможность только догадываться.

Захарьинская церковь была построена для Богородско-Глуховской старообрядческой общины в 1911 году. Как сообщал старообрядческий журнал "Церковь" (№ 2, 1911 г .), она была возведена по типу древнего храма, построенного св. Евфросинией Полоцкой в ее монастыре в г. Полоцке. Действительно, сохранившиеся проекты и старые фотографии храма дают представление о том, что за образец был взят древнерусский храм - отсюда и одноглавие, и позакомарное завершение кровли, и отдельно стоящая звонница, соединенная с храмом небольшим приделом. Даже наружная роспись храма, а также устроенные внутри него хоры, говорят о том, что древние традиции русского зодчества здесь соблюдались неукоснительно. И вместе с тем, Захарьинская церковь была удивительно современна, так как отвечала духу возрождения национальных традиций, который был ощутим в культуре начала XX века. Автором проекта церкви был архитектор И.Е. Бондаренко, много строивший для старообрядцев и хорошо понимавший стилистические особенности древнерусской архитектуры.

Деньги на строительство храма, на колокола и на устройство иконостаса давал известный деятель старообрядчества А.И.Морозов. Кроме основного посвящения в честь пророка Захарии, храм имеет и второе посвящение - во имя преподобной мученицы Евдокии. Примыкающий к храму с юга придел освящен во имя св. Николы Чудотворца. Некогда Захарьинский храм имел великолепный четырехъярусный иконостас светлого дуба, выполненный также в традициях древнерусского искусства с подбором древних икон XVII века.

Современное состояние храма печально: он лишился главы, искажена звонница, позднейшие пристройки и трубы отопления изуродовали его внешний облик. Об интерьере говорить не приходится. Но очень хочется верить, что Захарьинская церковь дождется своего нового Морозова и будет возрождена.

Из книги «Богородские святыни. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района». Богородск (Ногинск), 1992 г.

Главный престол церкви освящен в честь пророка Захарии и мученицы Евдокии. Это связано с тем, что деда и бабушку А.И. Морозова, давшего деньги на строительство храма, звали Захарий и Евдокия. До построения Захарьинской церкви старообрядческий храм располагался в здании Управления Богородско-Глуховской мануфактуры.

О. Пэнэжко "Ногинск (Богородск). Храмы Ногинского района", 2004 г.