Ногинск. Церковь Захарии и Евдокии.

Ногинск. Церковь Захарии и Евдокии

Фрагмент апсиды
Арсений Иванович Морозов с участниками своего хора на фоне церкви. Фото из архива Е.Н. Маслова
Фотография храма. выполненная в 1915-1917 гг.
Предыдущая церковь. Фото из журнала "Церковь".

Особой достопримечательностью и своеобразной архитектурной жемчужиной Богородска некогда являлась церковь во имя пророка Захарии, о чем современный ее вид оставляет возможность только догадываться.

Захарьинская церковь была построена для Богородско-Глуховской старообрядческой общины в 1911 году. Как сообщал старообрядческий журнал "Церковь" (№ 2, 1911 г .), она была возведена по типу древнего храма, построенного св. Евфросинией Полоцкой в ее монастыре в г. Полоцке. Действительно, сохранившиеся проекты и старые фотографии храма дают представление о том, что за образец был взят древнерусский храм - отсюда и одноглавие, и позакомарное завершение кровли, и отдельно стоящая звонница, соединенная с храмом небольшим приделом. Даже наружная роспись храма, а также устроенные внутри него хоры, говорят о том, что древние традиции русского зодчества здесь соблюдались неукоснительно. И вместе с тем, Захарьинская церковь была удивительно современна, так как отвечала духу возрождения национальных традиций, который был ощутим в культуре начала XX века. Автором проекта церкви был архитектор И.Е. Бондаренко, много строивший для старообрядцев и хорошо понимавший стилистические особенности древнерусской архитектуры.

Деньги на строительство храма, на колокола и на устройство иконостаса давал известный деятель старообрядчества А.И.Морозов. Кроме основного посвящения в честь пророка Захарии, храм имеет и второе посвящение - во имя преподобной мученицы Евдокии. Примыкающий к храму с юга придел освящен во имя св. Николы Чудотворца. Некогда Захарьинский храм имел великолепный четырехъярусный иконостас светлого дуба, выполненный также в традициях древнерусского искусства с подбором древних икон XVII века.

Современное состояние храма печально: он лишился главы, искажена звонница, позднейшие пристройки и трубы отопления изуродовали его внешний облик. Об интерьере говорить не приходится. Но очень хочется верить, что Захарьинская церковь дождется своего нового Морозова и будет возрождена.

Из книги «Богородские святыни. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района». Богородск (Ногинск), 1992 г.

oldboy  16 июня 2014

Главный престол церкви освящен в честь пророка Захарии и мученицы Евдокии. Это связано с тем, что деда и бабушку А.И. Морозова, давшего деньги на строительство храма, звали Захарий и Евдокия. До построения Захарьинской церкви старообрядческий храм располагался в здании Управления Богородско-Глуховской мануфактуры.

О. Пэнэжко "Ногинск (Богородск). Храмы Ногинского района", 2004 г.

Алексей Кротов  27 ноября 2023

Храм Захарии Пророка и Евдокии Преподобномученицы был построен для Богородско-Глуховской старообрядческой общины в 1911 году. Как сообщал старообрядческий журнал "Церковь" (№ 2, 1911 г .), она была возведена по типу древнего храма, построенного Св. Евфросинией Полоцкой в ее монастыре в г. Полоцке. Действительно, сохранившиеся проекты и старые фотографии храма дают представление о том, что за образец был взят древнерусский храм - отсюда и одноглавие, и позакомарное завершение кровли, и отдельно стоящая звонница, соединенная с храмом небольшим приделом. Даже наружная роспись храма, а также устроенные внутри него хоры говорят о том, что древние традиции русского зодчества здесь соблюдались неукоснительно. И вместе с тем, Захарьинская церковь была удивительно современна, так как отвечала духу возрождения национальных традиций, который был ощутим в культуре начала XX века. Автором проекта церкви был архитектор Илья Евграфович Бондаренко, много строивший для старообрядцев и хорошо понимавший стилистические особенности древнерусской архитектуры. Деньги на строительство храма, на колокола и на устройство иконостаса давал известный деятель старообрядчества А. И. Морозов.

Кроме основного посвящения в честь пророка Захарии, храм имеет и второе посвящение - во имя преподобной мученицы Евдокии. Храм был посвящен святым пророку Захарии и преподобномученице Евдокии – святым, тезоименитным бабушке и дедушке Арсения Ивановича. Захар Саввич – основатель богородской ветви морозовского дома. В 1842 г. второй сын знаменитого Саввы Васильевича Морозова купил у дворян Жеребцовых сельцо Глухово (Жеребиху) на берегу Клязьмы в 2 верстах от Богородска. Спустя пять лет началось строительство бумаготкацкой фабрики с механическими станками и бумагопрядильным отделением, а в 1857 году утверждено Товарищество Богородско-Глуховской мануфактуры. Память о деде Арсений Иванович увековечил в названии храма, а его брат Давыд Иванович – в названии «Захарово» конечной станции железнодорожной ветки, соединившей Богородск с Нижегородской железной дорогой. Во время стройки Морозов не докучал архитектору излишним контролем. При строительстве Бондаренко применял новейшие технологии. Он смело внедрял железобетон в храмостроительную практику, сотрудничая с инженером лучшей московской фирмы по бетонным работам «Юлий Гук» А.Ф. Лолейтом. Спроектированный и построенный под надзором Бондаренко храм заказчику понравился, особенно восхитила его акустика, «резонанс», ведь храм был предназначен для церковных служб в сопровождении знаменитого старообрядческого хора Морозова. Проект рассмотрен и одобрен строительным отделением Московского губернского правления по протоколу, состоявшемуся 29 апреля 1911 г.

Сохранилась Пояснительная записка к проекту храма Богородско-Глуховской старообрядческой общины в г. Богородске Московской губернии. Здесь мы можем почерпнуть следующие данные: Проектируемый храм рассчитан на 270 человек, считая по 12 человек на кв. сажень полезной площади пола, причем площадь храма делится на 1) храм 5.00 х 3.50 = 17. 50 кв. саженей и 2) притвор 5.00 х 2.00 = 10. 00 кв. саженей; полезную площадь притвора можно принять равной ½, так как притвор предназначается для скамей для отдыха и церковных ящиков (17 50 – 5.00 = 22.50 х 12 = 270 человек). Придел [святителя Николы Чудотворца] площадью = 5. 00 кв. саженей предназначен для будничной службы. Храм перекрыт железобетонными сводами (расчет коих прилагается) с утеплением их изолирующей массой толщиной в 4-5 вершков. Главный свод парусный, в пятах основания которого заложены связи швелерного железа с тщательным укреплением угловых сопряжений; распора на боковые стены главный свод не производит, что видно из расчета его и является лишь вертикальная нагрузка. Стенки барабана двойные железобетонные с заполнением промежутка изоляционным материалом – такой способ устройства был произведен при постройке храма Покровско-Успенской общины в Москве и показал прочность и выгодность его применения. Стены храма в 3 кирпича, утолщенные на высоте 2. 60 до 3 ½ кирпича и кладка предположена на портландцементе. Полы храма плиточные по бетонному основанию, а алтаря и солеи деревянные по бетонному основанию. Отопление храма водяное с приточной и вытяжной вентиляцией. В камеру отопления и на звонницу ведет лестница с независимым от храма входом. Звонница предположена на звон до 120 пудов. Грунт под храмом состоит из: а) верхнего слоя растительной земли на глубину 0.18–0.25 саженей, б) щебенистый грунт с крупными булыгами местного камня «опоки» на глубину выше 2.50 саженей. Устойчивость фундамента вполне обеспечена, что видно из следующего: Площадь основания фундамента при глубине в 1.50 на длину 1.00=100х0.50 = 0.50 х 7056 = 3 528 кв. д[юйма]. Собственный вес стены и фундаменты = 1.40 – 0.45 + 0.71 – 2.56 х 940 = 2406 пудов. Вес свода с забуткой пазух = половина свода: 1/5 = 250 пудов. Вес кровли со стропилами, покрытыми железом = 120 пудов. Общий груз фундамента = 2406 + 250 + 120 = 2776 пудов (2 776:3 528 = 0.802 пуда на квадратный дюйм грунта), (вершок – 4. 4 см), по современным мерам измерений - 2.04 кг/кв.см.

Арсений Иванович Морозов был большим любителем и знатоком церковного пения. Еще в молодые годы он опубликовал литографированный «Полный круг древнего знаменного пения» в шести томах. При мануфактуре был образован Морозовский старообрядческий хор на 300 хористов. Примыкающий к храму с юга придел освящен во имя св. Николы Чудотворца. Вероятно, для старообрядческого хора было спроектировано одно из трех зданий церковного ансамбля. На современной карте города Ногинска его постройки имеют адреса Нижегородская площадь, 1 и 3 (дома причта, ныне жилые здания) и шоссе Энтузиастов, 3б (храм). Однако храм и два упомянутых церковных дома являются неделимым архитектурным ансамблем. Более того – это единственный подобный ансамбль Бондаренко, сохранившийся целиком. Наверняка построенный Бондаренко храм понравился Арсению Морозову – не случайно вскоре он заказал архитектору храм во имя св. благоверной Анны Кашинской и Тихона Амафунтского в селе Кузнецы в 18 верстах от Богородска. По большим православным праздникам в Кузнецах собиралось до тысячи верующих, пел знаменитый старообрядческий Морозовский хор. Этот храм сохранился и передан верующим.

25 июня 2007 г. на торжественное богослужение и официальную передачу церковного здания верующим приехал глава Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси преосвященнейший Корнилий, а также представители древлеправославного духовенства, гости из московских старообрядческих приходов. К сожалению, Захарьинскому храму повезло намного меньше. С 1930 годов здание его было включено в состав Ногинского хлебокомбината и в храме, по свидетельству ногинчан, находился бараночный цех. Храм обезображен: снесена глава, частично снесена, а частично заложена двухпролетная звонница, к храму пристроен дополнительный объем, однако облик храма "читается" и подлежит реставрации. Сейчас владелец хлебокомбината обанкротился, имущество предприятия находится в кризисном управлении. Возвращение храма старообрядческой общине, о чем неоднократно просили верующие, было бы справедливым и дальновидным шагом, но... В ситуации, когда большинство православных храмов подлежат «реституции» и передаются общинам по их требованию, многократные безуспешные попытки Русской старообрядческой православной церкви вернуть Захарьинский храм встречают многолетнее сопротивление. Судьба церковного ансамбля должна решаться в комплексе, ведь он имеет исключительное значение для истории архитектуры и истории российской промышленности. В доме по адресу Нижегородская пл, д. 1 – бывшем доме причта – бывший владелец Богородско-Глуховской мануфактуры и заказчик храмового ансамбля и окончил свои дни. После революционных потрясений, он был изгнан рабочими из своего дома и, по воспоминаниям С. И. Четверикова, с одним фамильным образом ушел искать пристанища. В 1932 году в этом здании он скончался и был похоронен на Рогожском кладбище. Признавая вклад А.И. Морозова в развитие Богородска, его облик запечатлели на стеле, посвященной 225-летию города.

Современное состояние храма печально. Здание принадлежит местному хлебокомбинату (обанкротившемуся). Храм после закрытия лишился главы, была искажена звонница, появились позднейшие пристройки и трубы отопления изуродовавшие его внешний облик. Об интерьере говорить и не приходится. Но очень хочется верить, что Захарьинская церковь дождется своего нового Морозова и будет возрождена.

С сайта: https://hraniteli-nasledia.com/pod-ugrozoy/snosit-nelzya-pomilovat/ и других доступных в интернете источников