Бураково-Погост. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Бураково-Погост. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Респ. Карелия, Пудожский р-н, с. Бураково

Координаты: 62.02417, 36.07836
Проезд:Со стороны Пудожа недоезжая Авдеево свернуть направо, через 1 км на развилке налево, переехать по мосту протоку Шалицу и по отсыпанной дороге до конца, церковь стоит на кладбище возле берега Купцкого озера.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Бураково-Погост, Пудожский район, Республика Карелия
главный объем, южная сторона
западный фасад
вид с северо-запада
восточный фасад
входной портал
помещение слева от входа в основной объем
нижний ярус колокольни
разрушенный свод главного объема
южная стена главного объема
вид на алтарь

uchazdneg

По сведениям из писцовой книги 1628 года известно, что в "Купецкой волостке" была церковь "во имя Георгия Победоносца", стоявшая "у часовни", и служили в ней "поп Арист Миронов, дьячек Кирилко Кирилов и пономарь Фомка Иванов". Более подробную характеристику этой церкви дает "список с писцовой книги князя Долгорукова", согласно которой в 1628-1629 годах существовала волостка "на Купецком озере у часовни, а в ней поставлена церковь вел[икого] Георгия деревяна клецки теплая с трапезою верх шатровой, а в церкви образов: обр[аз] м[естный] Страстотерпца Хр. Георгия в деянии на золоте, у Георгия венец серебрян, а усмен золочен, обр[аз] м[естный] Покров пр. Богородицы на золоте; обр[аз] великомуч[еника] Георгия на краске у Георгия венец и гривенка серебряны:золочены, обр[аз] м[естный] Пр. Богородицы, Одегитрии на золоте, да перед теми образ три свечи поставные не велики; Деисус и праздники, и пророки, и двери царскии, и сень, и столпцы на краске. Да в олтаре за крестом обр[аз] Пр. Богородицы воплощения, а на др[угой] стороне образ Юрия Страстотерпца на краске; крест благословящей на краске и крест выносной; индитья выбойчатая, сосуды потир и блюда древяные, воздух выбойчатой, покровцы крашеные, кадило медное, да в трапезе образов Деисус поясной на краске. Да книг: Евангелие напрестольное тетр[адь] писм[а] в 1/2 десть, позолочено крашениною. Евангелисты и средина медная; Ев[ангелие] Толковое печатное в десть, пслтырь следов. письм. в 1/2 десть, апостол письм. в 1/2 десть, две треоди посная да цветная письм. в десть, два пролога во весь год письм. в десть, два охтая, два минея, да две триоди, да трефолой письм. в 1/2 десть, ермолой в 1/2 десть. Да на колокольнице колокол по смете пуда в 3, да доска железная. Строение церковное, образа и книги и ризы и сосуды и колокола тоеж волости крестьян".

Через 170 лет согласно "Ведомости:" о том, что "именно состоит церкви и монастыри отошедшие из упраздненных Пудожского и Повенецкого уездов к Вытегорской округе :", представленной в составе "Рапорта исправника Вытегорского Духовного Правления от 20 мая 1798 г.", в "Купецком Погосте" уже существовала церковь во имя "Покрова Пресвятыя Богородицы", отстоявшая "в 20-ти верстах от Шальского погоста". Она, видимо, заменила существовавший ранее храм Георгия Победоносца и в более поздних источниках упоминается как летняя деревянная Покровская церковь, которая "вместе с колокольней сгорела от молнии 1 июля 1852 года".

На ее месте в 1853 году была построена "временная церковь, зданием деревянная с таковою же колокольнею". В церкви размещался один престол "во имя Святого Великомученика Георгия". Этот храм, очевидно, был назван в память о его более древнем предшественнике и, очевидно, о нем шла речь в "рапорте Благочинного города Пудожа", обозревавшего церкви Пудожского уезда в первую половину 1854 года. В этом документе его автором было написано: "В приходах Купецком, Песчанском, Шальском, Нигижемско-Пречистенском и Гакугском вокруг церквей и кладбищ нет оград, а в Нигижемско-Георгиевском, Тубозерском и Водлозерско-Пречистенском таковые крайне ветхи и требуют немедленной перестройки; впрочем, все погосты и кладбища содержатся в возможной чистоте, ничем не засорены и не застроены. Могилы для погребения мертвых тел по удостоверению местных причтов копаются на оных глубиною в указанную меру и тела умерших зарываются с надлежащей осторожностью".

Спустя 22 года к деревянной Георгиевской церкви добавилась зимняя Покровская церковь, начатая строительством в 1869 и освященная в 1876 году. Церковь была построена каменной, "с таковою же колокольнею", и имела два престола. Первый именовался "в честь Покрова Пресвятой Богородицы", а второй - "во имя Святителя и Чудотворца Николая". Поскольку в ведомости 1890 года "временная" Георгиевская церковь уже не упоминается, она к этому времени, очевидно, была разобрана.

Покровская церковь расположена в северной части деревни Бураково-Погост, на берегу озера на кладбище, замыкает перспективу въездной дороги и, поддержанная остатками культовой рощи, выполняет роль архитектурно-планировочной доминанты поселения.

Постройка принадлежит к числу четырехчастных разновысоких церквей с горизонтальной продольной осью развития и включает равноширокие молитвенное помещение, прямоугольный алтарь и притвор с двумя кладовыми, а также более узкие сени, венчавшиеся в прошлом колокольней.

Главное помещение было перекрыто вальмовой четырехскатной стропильной крышей, усложненной за счет врезки на каждом скате невысоких двухскатных крыш с треугольными фронтонами, а алтарь и притвор - вальмовыми трехскатными стропильными крышами.

Стены церкви - из красного обожженного кирпича размером 26х14х7 см, изнутри были оштукатурены известково-песчаным раствором и окрашены в голубой цвет, снаружи также оштукатурены и украшены: на углах - лопатками, а по периметру - горизонтальной профилированной тягой, расположенной под подоконниками окон первого яруса и вычленяющей цоколь, украшенный спаренными прямоугольными нишами, двухуступчатым карнизом под крышами.

Входной проем в сени и центральные окна первого яруса главного помещения снаружи дополнительно украшены арочными порталами с полуциркульным навершием, опирающимся на пилястры-полуколонны. Оконные проемы первого яруса в главном помещении, а также в алтаре и притворе перекрыты лучковыми, а на втором ярусе - полуциркульными клинчатыми перемычками.

Покровская церковь из деревни Бураково-Погост, построенная в середине XIX в., представляет историко-архитектурный интерес по планировочному решению и элементам внешнего декоративного убранства с признаками провинциального классицизма, а также благодаря важной композиционной роли в застройке поселения.