Шуезеро. Церковь Илии Пророка.

Шуезеро. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Республика Карелия, Беломорский район, с. Шуезеро

Церковь Илии Пророка, , Шуезеро, Беломорский район, Республика Карелия

Современное местоположение: Беломорский р., Республика Карелия. Историческое местоположение: Кемский уезд, Архангельская губерния.

Шуезерский приход. В состав прихода входили 24 деревни, разбросанные по берегам нескольких озер, питавших реку Шую. Многие жители придерживались раскола. Приходской храм в д. Летний конец, в честь прор. Илии, был построен в 1619 г. на средства Соловецкого монастыря, освящен 20 июля 1619 г. Жертвователи: о. Иоанн Ильич Сергиев (прав. Иоанн Кронштадтский) в 1892 г. пожертвовал средства на ремонт храма.

В 1885 г. приход был включен в состав Тунгудско-Шуезерского миссионерского комитета 1-го разряда (к этому разряду относились приходы Архангельской епархии, которые в сильной степени были заражены старообрядческим расколом). Церковный староста: Алексей Евсеев с 1887 г.

АЕИ. - 1885. - №4. - С. 11.
Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3 - Архангельск, 1896. - С. 121-122./

Источник: Православные приходы и монастыри Севера

Вадим кр  26 декабря 2016

Церковь Пророка Илии находится в деревне Шуезеро, на берегу одноименного озера. Деревня испокон веков является православным центром для жителей близлежащих сел и деревень. Самая первая церковь была построена в 1619 году и освящена летом того же года в честь пророка Илии. Церковь была разрушена и снова отстроена в 1798 году. Со временем строение сильно обветшало, поэтому через 60 лет пришлось опять начать реконструкцию. Деньги на ремонт пожертвовал Иоанн Ильич Сергиев, который более известен как Иоанн Крондштатский.

В годы гонений с приходом советской власти храм был сначала закрыт, потом и вовсе разрушен. Восстановление церкви произошло только в 2006 г. Освятили новую церковь Пророка Илии 2 августа в день святого Илии, как и 387 лет назад.

Церковь Пророка Илии представляет собой небольшое деревянное квадратное здание на подклете, обшитое тесом. Двусветный четверик церкви с прямоугольным алтарем и трапезной в начале ХХ в. завершался малым восьмериком с главкой. На западе к трапезной примыкала массивная шатровая колокольня, которая в 2006 году также была отстроена заново.