Курджипская. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайло-Архангелский храм

Курджипская. Церковь Михаила Архангела
Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Ленина, д. 1

Координаты: 44.456714, 40.051213
Проезд:через город Майкоп в сторону пос.Краснооктябрьский,затем поворачиваем на дорогу по направлению в ст.Дагестанская.

Церковь Михаила Архангела, , Курджипская, Майкопский район, Республика Адыгея
священник максим
вид с северной стороны.
священник максим
храм нуждается в помощи!!!
священник максим
священник максим

Т.  15 марта 2013

Из справочника по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.

Станица основана в 1863 г. при общем заселении Закубанского края. Населена выходцами из разных губерний, преимущественно южных. Расположена на речке Курджипсе, в гористой местности, почти сплошь покрытой лесом (дубом, ольхой, осиной, чинаром, ясенем и проч.). Главное занятие жи­телей — вывоз на сторону леса. Хлебопашеством занимаются в незначи­тельных размерах. Обшеств. земли 13374 дес. (леса 10891 дес). Душевой надел 23 дес, но в этом числе только 1 дес. пахатной земли и 2 дес. се­нокосной. Почва здесь глинистая, лишь местами годная для хлебопашест­ва. Сеется пшеница, кукуруза, подсолнечник. Среди жителей преобладают нуждающиеся. Климат влажный, но «не особенно лихорадочный» (сооб­щение причта). В станице — аптека и. фельдшер, ближайший врач — в г. Майкопе. Разстояние: до г. Екатеринодара 130 в., до г.. Майкопа (железной дороги) 19 в., ст. Дагестанской 12 в., Прусской 14 в., Тульской 16 в. Коррес­понденция через Майкопскую почтово-телеграфную контору.

Михаило-Архангельская церковь построена в 1880 г. при пособии от войска в 9150 р.; деревянная. Стоимость здания — 13000 р., иконостаса — 1200 р. Церковных сумм бил. 179 р. Состав причта (с 1869 г.): 1 священник и 1 псаломщик. Войсковое жалованье: священнику 200 р. 70 к., псаломщику 51 р. 42 к. Священник помещается в общест. доме. Последний неудобен в том отно­шении, что построен на низменном, сыром месте; надворные постройкитакже плохи и недостаточны. Причтовой земли 99 дес. (в 12 вер.); для хле­бопашества удобна, арендуется за 1200 р. . «Новина» существу­ет, доход дает незначительный. Министерских училищ 2: мужское и жен­ское. Церковно-приходская школа 1. Помещается в собств. здании, стоимостью 1682 руб. Население 2633 души (поповцев 8). Население 2948 д., 507 дворов. Рождений 151, браков 26, смертей 57.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Комментарии и обсуждение

в нашем храме имеются святыни: образ иконы "Неопалимая Купина" отобразившиеся чудесным образом на стекле, икона "Святителя Николая", на которой застыли капельки миро, икона "Иоанна Кронштадтского" с частичкой ризы святителя.
12 июня 2011, священник максим.