Юкаменское. Церковь Троицы Живоначальной (временная).

Молитвенный дом

Удмуртия, Юкаменский р-н, с. Юкаменское, ул. Первомайская, 4

Церковь Троицы Живоначальной (временная), , Юкаменское, Юкаменский район, Республика Удмуртия
Юкаменское- Молитвенный дом
марк шефчик

Основание села Юкаменское началось с декабря 1775 года, когда выборные от крестьян обратились за разрешением о постройке церкви, т. к. ближайшая церковь была в селе Укан (ныне Кировская область) в семидесяти-восьмидесяти верстах, и весной и осенью из-за бездорожья «лишаемы бываем церковного слова».

Разрешение на строительство церкви во имя Богоявления Господня было дано указом Священного Синода № 2443 от 24 октября 1776 года и определено место: в казенном селении при речке Солшурке, но место оказалось для жилья непригодным, да и речка зимой перемерзала. Священнослужители Уканской церкви пишут прошение Епископу Вятскому и Великопермскому Лаврентию, где предлагают другое место для строительства, а именно: «на каменном заделье, лежащее между реками, называемыми Лякмой и Ю, и сверх того ключ с горы течет... и того ради Вашего преосвященства покорнейше просим изтребовать на оную землю владенную выпись под названием села Ю-Каменского-Богоявленского». На средства прихожан была построена деревянная церковь с двумя престолами: главный во имя Богоявления Господня и придельный во имя равноапостольных Константина и Елены. Иконостас был спроектирован Ф. М. Росляковым, губернаторским архитектором г. Вятки.

Первым настоятелем в новом храме стал Неофит Ильич Мышкин, предки его, Мышкины, еще во времена Иоанна IV Грозного появились на Вятской земле, служили в храмах Котельнича, Укана, Мотовилова. После окончания семинарии Неофит Ильич недолгое время служил дьяконом в Укане, а в 1794 году был рукоположен в священнический сан и назначен настоятелем Юкаменской церкви. За дальностью лет никто нам уже не расскажет, какого характера был этот человек, как он относился к прихожанам, но то, что о. Неофит знал «вотский» язык, растил 9 детей, взял к ceбe из Укана немощных родителей, то, что правительством был отмечен наградой - крестом за 1812 год, все это говорит о том, что это был неординарный человек, неравнодушный к проблемам своих прихожан и к событиям в родной своей стране. Стараниями того же Неофита Ильича через 30 лет после освящения деревянной Богоявленской церкви закладывается уже каменная. Строительство велось также на средства прихожан примерно 13 лет. Но до окончания строительства о. Неофит не дожил, он умер в 1831 году и похоронен был в ограде возле каменной церкви. Надпись на гранитном памятнике говорила об уважении и почтении прихожан к своему пастырю: «Здесь покоится прах священноиерея Неофита, основателя сего села, имеющего крест за 1812 год». Двадцати шести лет молодой священник, Неофит Мышкин принял на себя управление приходом и последующие 37 лет до самой смерти трудился на благо православных и во славу Божию.

А каменный храм, большой, просторный, величественный, с оригинальными башенками трехэтажной колокольней, был окончательно отстроен в 1837 году. Его главный престол был освящен во имя Святой Новоначальной Троицы, два придела: во имя Богоявления Господня (в память о первой деревянной церкви) и во имя Святых Гурия и Варсонофия Казанских чудотворцев. Деревянная церковь два года стояла «заштатной», а затем юкаменцы пожертвовали ее в новооткрываемое село Святогорское (ныне Красногорское}.

Надо сказать, что почетное название «село» присваивалось до революции только в том случае, если в данном населенном пункте строилась церковь. У нас же храм поставили на отдельно выделенном участке. Около сотни десятин государственной земли были переданы церкви на особых условиях: исключительно на нужды церкви: здесь разрешалось строить храм, дома для церковнослужителей, отводились земли под огороды и покосы тех же служителей церкви, устраивались престольные праздники. Никакого другого использования государством не разрешалось, даже кирпичный заводик для производства кирпича на нужды храма располагался вне села, на окраине.

Таким образом, более 150 лет Юкаменское было религиозным центром, православные съезжались сюда со всей округи. Первоначально приход был довольно большой по территории. Впоследствии из него выделились приходы: Святогорский, Курьинский, Дебинский, Пышкетский и Верх-Унинский. Со строительством церкви местные жители приобретали право на престольные праздники с ярмаркой. Крестьяне и торговые люди подъезжали не только с родного прихода, но и соседних - из Глазова, Святогорья, Уней (Кировских).

Село было не только религиозным, но и образовательным, культурным, торговым центром. Священнослужители выступали наставниками, просветителями для своих прихожан. О священнослужителях Юкаменского храма осталась добрая память. Известно, что о. Иоанн Утемов организовал хор, послушать который приезжали из других приходов. А.Флоров составил и послал в Императорское Русское географическое общество научный труд «Этнографическое описание о селе Юкаменском и прихожанах оного относительно народного быта». О. Петр Мышкин вел большую просветительскую работу среди местного населения. И, конечно, ежедневно возносили они молитву Богу за своих подопечных, за своих прихожан.

В 1844 году в селе открыто приходское начальное училище (среди первых по Вятской губернии). В 1872 году при церкви открыто церковноприходское попечительство, которое оказывало помощь неимущим и больным деньгами, дровами, в устройстве на работы, а способных детей - на учебу.
В памяти старожилов из близлежащих деревень дореволюционное Юкаменское осталось чудесной картиной. На вершине холма возвышается светлый величественный храм, звон колоколов которого далеко возвещает радость - праздничный день, кругом него - зеленое море: липы, березы, кедры, сосны, лиственницы, яблони. Внизу родники, пруд со множеством рыбы - излюбленное место гусей, уток, нередко здесь видели лебедей и цапель. Сейчас это невозможно себе представить, так как ничего этого уже нет.

Свято-Троицкая церковь была закрыта на основании постановления президиума Удмуртского облисполкома от 1 февраля 1930 года. В церкви разместили библиотеку, народный дом (клуб, и МТС (гараж для тракторов). Два раза верующие пытались вернуть себе свое имущество: на Пасху 1930 года и на день поминовения усопших. Для верующих эти дни имели большое значение. Оба раза возле церкви собиралось более 600 человек. Храм, конечно, им не вернули, но власти предержащие, видимо, были напуганы. Особой «тройкой» без юридического оформления документов и привлечения прокурора священник Федор Алексеевич Тукмачев 60-ти лет был арестован за «подготовку мятежа» и через несколько месяцев расстрелян (17 августа 1930 года). Был расстрелян также «кулак» В. А. Болтачев, а дьякон Андрей Кириллович Лекомцев и староста Михаил Никифорович Малых получили 10 и 5 лет концлагерей. Родные были высланы, имущество «реквизировано».

Партийно-хозяйственным активом Юкаменского ероса (района) было решено снести церковь до основания, что и было сделано в 1936 году. Сейчас на этом месте стоит почта, находится парк в котором располагается памятник героям Великой Отечественной Войны и революционерам. С тех пор верующие села ездили на богомолье в церковь села Васильевское Красногорского района. В девяностых годах по просьбе прихожан администрация района выделила здание бывшего книжного магазина под молитвенный дом. Он был обустроен под богослужение.

В 2003 году в связи с аварийным состоянием здания, благодаря помощи АО «Удмуртэнерго», приход переехал в новое помещение, также здание бывшего магазина. Этот молитвенный дом был освящен в честь Святой Троицы. И с того момента по сегодняшний день в нем совершаются службы.

Источник: сайт Ижевской и Удмуртской епархии

Комментарии и обсуждение

Новую церковь строят по адресу: с. Юкаменское, ул. Советская, дом № 8, её координаты: 57.8858969, 52.2512233

Планировалось, что после постройки в 2016г. нового кирпичного здания церкви, деревянный храм будет использоваться в качестве воскресной школы и крестильного храма. Освятить планировалось в честь Сергия Радонежского.