Ульяново. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Ульяново. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери, Пафнутия Боровского
Тверская область, Зубцовский район, д.Ульяново

Игорь Шундалов

Игорь Шундалов  16 февраля 2011

Деревня Ульяново упоминается в переписи 1710 года как вотчина Пафнутиева Боровского монастыря. Согласно благочиннической ведомости 1812 года из Тверской Духовной консистории, церковь в Ульяново была построена в 1720 году. Она была освящена во имя Успения Божией Матери, и имела придел Св. Пафнутия Боровского. До 1781 года приход Ульянова относился к Микулинскому стану Тверского уезда; он обслуживал населенные пункты к западу и югу от Ульянова. По ревизии 1744 года к приходу было приписано 245 дворов. В штате находилось два священника. К концу XVIII в. старая церковь пришла в ветхость; прихожане несколько раз ее подновляют, а в 1813 году, в ознаменование успешного окончание Отечественной войны "положили соорудить в оном нашем селе новую каменную церковь во имя Пресвятые Богородицы, Честного Ее Успения с приделами Казанской Божией матери и преподобного Пафнутия Боровского чудотворца на собственный прихожанский кошт".

В 1814 году разрешение на строительство каменной церкви было получено, однако, ее освящение состоялось только в 1834 году. Новая церковь имела три прихода: холодный - Успенской Божией Матери, теплые - Казанской Божией Матери и преподобного Пафнутия Боровского. Церковь владела тремя деревянными домами для двух священников и дьякона, каменной сторожкой и лавками. К ней были приписаны 3 деревянных часовни, располагавшиеся в деревнях Зеленькове, Чибичкино и Обовражье.

Приход: с. Ульяновское, д. Максимово, Чибичкино, Зеленьково, Журавлевка, Чернево, Маровка, Мал. и Бол. Кобяково, Обовражье (Абовражье), Абушково, Рябинки, Иваньково, Воскресенское, Баликово. Итого: 475 дв., 2219 мужчин и 2451 женщин (данные на 1901 г.).

По состоянию на 2012 год церковь не сохранилась.
9 сентября 2012, Владимир Гоманец.

Добрый день, наверно смогу помочь. Из своего детства, а его провел в этом селе, и по сей день туда приезжаю, там у меня бабушка, дед очень много рассказывал про село. Все сразу и не напишешь. Да очень много было утрачено информации после пожара в 88 году. В правлении тем не менее фото церкви есть, была даже картина, возможно даже знаю, где это все может быть. Вы видимо не знали про музей, который был очень давно. Если интересно, позвоните, расскажу. История этого села завораживает, но она бесследно теряется, и помочь нам некому.