ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Пихтовка. Церковь Михаила Архангела.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Республика Удмуртия, Воткинский р-н, пос. Пихтовка, ул. Новая, д. 1.

Координаты:57.149802, 54.14431


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  12 июля 2013

Краткая историческая справка

История храма в селе Пихтовка, связана с связана с историей часовни в деревне Осиновка, которая находится в двух километрах от нас. В архиве был обнаружен документ, что в 1896 году был открыт приход в деревне Осиновка. Приход был назван в честь Святого Михаила Архангела. Часовня располагалась в центре деревни. Местные жители, а также жители соседних деревень, приходили в часовню помолиться.

До 1930 года часовня считалась действующей, а службы прекратились в 1931 году. В 1931 году открыли школу, занимались два класса. В 1933 году часовня все еще входила в список церковных общин, находящихся в Воткинском районе.

В 1934 году из деревни Липовка был перевезен в деревню Осиновка дом для постройки школы. Школа стала семилетней и называлась ШКМ (школа колхозной молодежи). Когда начались гонения на церковь, часовня тоже пострадала, хотя была уже не действующей. На часовне были установлены четыре колокола, которые в 1935 году с часовни сняли. Эти колокола были отправлены по деревням. Колокола служили гонгом, в которые звонили во время пожара. Два колокола были оставлены в деревне Осиновка, третий колокол отправлен в деревню Закуралиха, четвертый колокол был отправлен в деревню Средняя Кивара (Тараканово).

В годы Великой Отечественной войны школа не прекращала обучение детей. В 1952 году была построена школа-интернат, за интернатом в огороде была кухня и столовая. После строительства новой школы здание часовни использовалось как клуб. В клубе собирались на собрания, а молодежь собиралась на посиделки.

Здание клуба-часовни ни разу не ремонтировалось, обветшало и по решению сельского Совета было снесено. Так по воспоминаниям жителей деревни Осиновка, в 1970-е годы на месте где стояла часовня, построили новое здание клуба. В 1977 году деревня Тараканово переименовано в поселок Пихтовка.

В 1984 году по решению директора совхоза «Пихтовка» Макарова Евгения Геннадьевича и прораба Дерюшева Сергея Анатольевича здание клуба из деревни Осиновка было перевезено в поселок Пихтовка.

Для постройки клуба были организованы субботники. Добровольцы активно принимали участие в строительстве клуба. В клубе жители поселка смотрели фильмы, концерты, проводились различные мероприятия.

В 1993 году в поселке Пихтовка открылась православная христианская община. Во главе общины были священнослужители иерей Лев Петров и протоиерей Алексий Секретарев. Батюшки приезжали из города Воткинска. Желающие помолиться собирались где придется - в клубе, в столовой, в медпункте, в библиотеке, на квартирах. Жители поселка обратились к директору совхоза Крылову Георгию Степановичу с просьбой отдать бывшее здание клуба под православный молебный дом. Просьба была удовлетворена.

В июле- августе 2000 года силами прихожан во главе священнослужителя иерея Алексия Татарских был проведен субботник, в здании храма проведена генеральная уборка.

5 августа 2000 года помещение храма освятили в честь Святого Архистратига Михаила.

4 июля 2008 года указом Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая настоятелем и председателем Приходского совета местной православной религиозной организации Прихода святого Архистратига Божия Михаила назначен протоиерей Алексий Татарских.

В ноябре 2006 года территорию храма огородили забором. В ноябре 2007 года установили колокол и крест.

Источник: статья настоятеля протоиерея Алексея Татарских на сайте Ижевской и Удмуртской епархии http://www.udmeparhia.ru/arrivals/region/votkinsk/votkinsk_487.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.