Спаспоруб. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Царственных страстотерпцев.

Спаспоруб. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Царственных страстотерпцев
Деревянный храмовый комплекс. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Республика Коми, Прилузский район, с. Спаспоруб, ул. Школьная

Общий вид комплекса.
12 июня 2021
Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Царственных страстотерпцев, , Спаспоруб, Прилузский район, Республика Коми
Вид с юго-востока.
Вид с юго-запада.

А.Токарев  14 октября 2013

В селе Спаспоруб Республики Коми ныне проживает около 700 человек. Это даже не райцентр; тем не менее именно здесь находится центр благочиния, куда, кроме Прилузского района, входят ещё два соседних. Православие в селе Спаспоруб возродил отец Иннокентий (Федор Иванович Бенца). Несколько лет назад отец Иннокентий при­ехал в Республику Коми из Закарпа­тья. Отец Иннокентий и до рукоположения успел потрудиться, возвёл в сёлах Коми несколько храмов и часовен. И конечно, став священником, не потерял стремления к храмостроительству.

Строительство часовни батюшка организовал в селе Спаспоруб в 2001 году. Всего за 28 дней местные умельцы под руководством бывшего директора совхоза «Спаспорубский» Александра Старцева построили деревянное здание-часовню. В начале мая 2001 года состоялось малое освящение Владыкой Питиримом, и названа часовня в честь страстотерпца Царя Николая II. В этот же день освятили камень на месте строительства храма в честь Пресвятой Троицы. В 2007 году главой района Кузнецовым Василием Павловичем было проведено собрание среди жителей села Спаспоруб о необходимости начала строительства церкви.

С начала августа 2007 года отец Иннокентий начал строить в Спаспорубе доброт­ную церковь. Поднимали храм всем селом, на сельском сходе приняли решение, что каждый человек потрудится на строительстве не менее семи дней, некоторые работали и по месяцу и по два. Сейчас она находится на том самом месте, где когда-то стояла прежняя Спасо-Преображенская церковь, на берегу реки Лузы, со слов диакона о. Владимира Иевлева новая церковь построена точно там же, где старая церковь стояла. Даже на тех же закладных камнях. Только древняя церковь была каменная, большая, а эта деревянная. Останки священнослужителей, которые здесь покоились, перезахоронили в отдельную могилу...

В 2009 году состоялось открытие Троицкого храма в с. Спаспоруб. Владыка освятил его прошлым летом в праздник Святой Троицы. 18 ноября 2007 года отец Иннокентий был награжден Владыкой Питиримом золотым наперсным крестом.

Спаспоруб – одно из древнейших поселений Прилузья. Возникло село ещё в XV веке на границе русских и зырянских земель как укреплённый городок, с валом, деревянными стенами и башней, и предназначалось для укрытия от вражеских нападений. А первую деревянную церковь в честь Спаса Нерукотворного на этом красивейшем месте, по преданию, срубили стрельцы Иоанна Грозного. Величественный каменный храм, на который приезжали любоваться со всей округи, построили уже в 1785 году. И простоял он до 1946 года, когда сельчане разрушили его до основания. И вот сейчас в знак покаяния на освящённом веками месте возвели новую церковь и назвали её в честь Святой Троицы.