Грибаново. Часовня Илии Пророка.

Ильинская часовня

Домов нет, в поле скрыта березами от посторонних глаз
Николай и Надежда Гусевы
современное состояние неизвестно

Марина Зуйкова  31 января 2017

В деревне Грибаново была только часовня, освященная в честь Илии Пророка, часовня была построена во второй половине 19 века (между 1860 -1890 гг.). Деревня Грибаново начала вымирать еще в 80-е годы 20 века. Из всех деревенских построек сохранилась только часовня и небольшая землянка через тропинку от часовни. В некоторых источниках указано, что часовня посвящалась явлению иконы Федоровской Богоматери. В Костроме Федоровская икона (по преданию написана самим евангелистом Лукой) очень почитаема, так как явлена икона была именно в Костромской области (близ реки Запрудни). С приходом советской власти служение в часовни прекратилось. В 1990-е годы деревня горела, но часовня чудом осталась цела.

Часовня представляет собой рубленую постройку (четверик), лежащую на земле. Четырехскатная крыша. Основной сруб имеет размеры примерно 4 х 4 м. Высота от земли до потолка (высота часовни без учета барабана и главки с крестом) около 2,5 метра. Главка и крест сохранились. На архивных фотографиях видно, что часовня состояла из молельной части и притвора. На данный момент притвор не сохранился. Часовня выполнена из бревен, рубленных “в чашу”. Выполнена внутренняя протеска стен. Крыша и главка покрыты железом. Внутри были обнаружены остатки холста с написанным орнаментом, скорее всего служившим в качестве “небес”. Стены внутри часовни (в частности потолок) не штукатурились, роспись наносилась на холст, которым был обтянут потолок. Протекает кровля, угол часовни разрушается. Снаружи разрушаются бревна северного фасада. По всему периметру, достаточно близко к часовне, плотно растут березы.