Ловецкие Борки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль, Псевдоготика
Год постройки:1887. Колокольня - 1902.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, Луховицкий городской округ, с. Ловецкие Борки

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Ловецкие Борки, Луховицкий городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
proofreader_2010
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran

Статьи

В Ловецких Выселках (Борках) первая деревянная церковь во имя свв. бессребреников Кира и Иоанна построена в 1786 г. по заказу А. И. Рославлева - участника государственного переворота, совершенного Екатериной И. В 1854 г. церковь обновили, а в начале XX в. соорудили каменный храм.

Своеобразная архитектура здания носит отпечаток «византийского» стиля и северной готики. Его объемная композиция складывается из массивного одноглавого четверика храма, соединенного переходом с трехъярусной шатровой колокольней. Архитектура колокольни, с отзвуками средневековых приемов, увенчана под шатром рядом кокошников.

В советское время храм закрыли. В 1990-х гг. церковь возвращена верующим, освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Иванов Дмитрий  24 февраля 2012

Впервые деревянная церковь Святых бессребреников Кира и Иоанна в с. Ловецкие Выселки (так Ловецкие Борки назывались в XIX - начале XX вв.) была построена в 1786 г. Александром Ивановичем Рославлевым, активным участником государственного переворота, совершённого Екатериной II именно в день памяти святых бессребреников Кира и Иоанна, 28 июня.

В 1817 году в причте при означенной церкви был штат: один священник и два псаломщика.
В 1830 году отдельный причт при церкви был упразднён и церковь обращена в кладбищенскую.
В 1836 году особый причт был снова восстановлен.
В 1854 г. построена новая деревянная церковь, а в начале XX в. – каменная в честь Успения Божией Матери с приделами в честь мучеников и бессребреников Кира и Иоанна, мученика Петра и Анны Пророчицы.

В советское время храм был закрыт. Здание использовалось под склад. Частично сохранился иконостас.

В середине 90-х годов храм был возвращён верующим.

На кладбище сохранилась могила священника Александра Ивановича Правдолюбова, служившего с1868 года.

В настоящее время осуществляется реставрация храма как снаружи - покрытие куполов, так и внутри - подготовка стен под роспись, ремонт иконостаса. Настоятель храма - протоиерей Сергий Тимохин.

Источник: сайт Луховицкого благочиния Московский Патриархат, Московская Епархия.

Прим. мод.: адаптировано под формат Каталога sobory.ru, автор текста не указан, дата публикации не указана.