Дуброво. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Дуброво. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Оксана Мельникова
Фото 1959-60 гг. Колокольня. ГКМФ № 34284808. Российский национальный музей музыки
Оксана Мельникова

Катерина Новикова

Храм в деревне Дуброво построен на средства уроженца этих мест Капитона Ивановича Смирнова, тайного советника и автора известной в конце ХIХ века «Всеобщей географии», на месте деревянной Покровской церкви 1700 года. Смирнов пригласил для строительства известного зодчего А.И. Гунста. Оригинальный храм обошелся заказчику в сто тысяч рублей. В нем одновременно использованы древнерусские и западноевропейские архитектурные приемы и формы. Его завершение выполнено с нарушением православных традиций. Над основным объемом возвышается восьмерик с высокими арочными окнами, увенчанный шатром со слухами и главкой, напоминающей типичный завершения колоколен XVII века. С запада поставлена трехпролетная звонница с тремя главками.

Красочное убранство храма стилизовано под кирпичное узорочье XVII века. В храм ведет высокий портал, оформленный профилированным кирпичом и белым камнем. Храм стоит на белокаменном фундаменте. В плане Покровский храм напоминает западный – базиликальный, то есть прямоугольный с разделением помещения продольными рядами колонн. В настоящее время, по сведениям иеромонаха Даниила (Сычева), сохранились иконы первого яруса иконостаса, написанные на металле. «Сохранились несколько резных киотов без икон, выносной фонарь. Главным украшением храма до сих пор является массивное бронзовое трехъярусное паникадило, увенчанное короной. По нижнему краю трех обручей, несущих 90 свечей, сплошь покрытых просечным орнаментом, были подвешены хрустальные подвески. В нижней части паникадила на цепях подвешена полусфера. Все декоративное оформление паникадила стилизовано под ХVII в. В алтаре храма сохранился престол с гипсовыми барельефами на евангельские сюжеты и металлические подсвечники с эмалевыми вставками». Сейчас большая часть икон и утвари храма находится в Троицком соборе Вязьмы, в Предтеченском монастыре, в Болдинском монастыре и других местах.

Судьба Покровского храма уникальна: он не прекращал своей деятельности ни во время революции, ни в годы советской власти. По состоянию на 2008 год: храм был закрыт, по словам местных жителей, в нем иногда проводились богослужения.

Иеромонах Даниил (Сычев). Вязьма. Очерки истории. Москва, 1997, С. 156-161. Иванов Ю.Г. «Щит России. Памятники и памятные места Смоленщины», Смоленск, «Русич», 2006.

Вадим кр  20 мая 2016

Село Дуброво (Дубравна), принадлежавшее в свое время семье композитора А.С. Даргомыжского. В стороне от села на берегу Жижалы стоит оригинальный Покровский храм в русском стиле, построенный в 1893-1896 гг. Возвел его на месте деревянной церкви 1700 г. московский архитектор А.И. Гунст по заказу тайного советника К.И. Смирнова, уроженца этих мест. Заказчик прославился на ниве просвещения как автор учебника «Всеобщая география», который переиздавался более 40 раз.

Оригинальный храм обошелся К.И. Смирнову в 100 тыс. рублей. Он не имеет аналогов в России: над основным объемом возвышается восьмерик с арочными окнами, увенчанный шатром со слухами и главкой, напоминающей типичные завершения колоколен XVII в. С запада поставлена трехпролетная звонница с тремя главками. Красочное убранство храма стилизовано под кирпичное узорочье XVII в. Подобной своеобразной постройки в России не сыщешь - лишь в русском посольстве в Швейцарии стоит схожий по архитектуре храм.

Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск

Елена Григорьева  12 марта 2019

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Дуброво Темкинского района уникален по своим архитектурным особенностям, он не имеет аналогов в России. Построен в 1895 г. на средства уроженца этих мест Капитона Ивановича Смирнова. Ему помогали местный священник о. Василий Дьяков и помещик Лаврентий Лаврентьевич Блодо. Много лет эта церковь находилась в запустении, были выбиты окна, голуби залетали в храм стаями. Большая часть храма (особенно алтарь) находилась под толстым слоем птичьего помета. Храм много лет не отапливался, разрушались стены и колонны, портился дубовый иконостас. Кровля и кладка храма была разрушена во многих местах, на крышах росли деревья.

По благословению митрополита Смоленского Исидора церковь была передана Епархиальному женскому монастырю во имя Иоанна Предтечи г. Вязьма. Во время своего визита в Смоленскую Епархию 29-30 августа 2015 г. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил настоятельницу монастыря игумению Лаврентию на восстановление храма и возрождение приходской жизни. Великое благоговение перед Божией Матерью вдохновило сестер и прихожан монастыря взять на себя этот неимоверный труд, не имея за собою ни средств, ни особых покровителей, никого и ничего. Самое главное богослужение – Божественная Литургия. Там, где нет Литургии, нет и Церкви. В первую очередь необходимо было сделать храм пригодным к богослужению.

В течение месяца храм был подготовлен к совершению первой (за многие годы) Божественной Литургии. Расчищено и приведено в порядок внутреннее помещение храма, расчищен алтарь, вычищено старинное паникадило, подсвечники, отмыт резной иконостас, отреставрированы иконы иконостаса, отремонтированы аналои, панихидный стол, закуплена самая необходимая церковная утварь.

В день Престольного праздника – 14 октября 2015 г. в храме была совершена праздничная Божественная Литургия, на которой присутствовало более ста человек. На Богослужение собрались люди из близлежащих деревень, приехали сестры и прихожане Иоанно-Предтеченского монастыря. Службу совершил священник монастыря протоиерей о. Николай в сослужении священника Троицкого собора о. Георгия. Вновь под старинными сводами слышалось церковное пение. Никто не замечал ни холода, ни пока еще скудного убранства ожившей после долгих лет запустения церкви.

Комментарии и обсуждение

Деревянная церковь, находилась правее (если стоять лицом ко входу), её остатки разобрали где-то в 1935 г. Во времена советской власти (перед войной) были сняты колокола, во время окупации немцы привезли колокола со стороны Вори. Потом советы опять забрали. Кирпич делали на месте возле храма и в деревне Семешкино.

1 сентября 2011, lvasev.