Зенцово. Часовня над могилой схимонаха Нила.

Зенцово. Часовня над могилой схимонаха Нила
Псковская обл., Локнянский р-н, Зенцово

Проезд:Трасса Локня - В.Луки, в Прискухе поворот на Липваны - Володьково - Айдарово, в Айдарово за мостом поворот налево в гору по грунтовке 1 км к погосту

Великолучанка  8 апреля 2011

Урочище Крючи (Крючки). Часовня над могилой схимонаха Нила.

В начале 20 века здесь возник Тихвинский скит Великолукского Вознесенского женского монастыря (закрыт и разорен в 1931). До настоящего времени уцелели: могила о. Нила и двух его последователей, фундамент церкви иконы Тихвинской Божьей Матери, на котором сейчас установлен памятный крест. Место омывается речкой Демьянкой с бьющими со дна святыми родничками.

Вериги и головной убор о. Нила хранятся в Троицкой церкви с. Миритиницы.

Место благоустраивается прибалтийским предпринимателем - уроженцем д. Зенцово и другими благотворителями.

/По материалам книги В. Орлова "Храмы Псковской земли" 2010/