Усть-Нем. Церковь Спаса нерукотворного Образа.

Усть-Нем. Церковь Спаса нерукотворного Образа
Усть-Куломский р-н, с. Усть-Нем, ул. Тимушева, д. 68

А.Токарев  30 июня 2014

Современное местоположение: с. Усть-Нем, Усть-Куломский р., Республика Коми. Историческое местоположение: Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния.

Церковь в честь Алексия Человека Божия в Устьнемской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. К началу 19-го века в приходе существовала Алексеевская церковь, построенная неизвестно когда. Деревянная, теплая. Престол во имя Алексия, Человека Божия.

Спасская церковь была построена в 1769 г., тщанием прихожан, освящена 18 ноября 1769 г. Деревянная, холодная. Престол во имя Спаса Нерукотворного Образа. В 1842 г. тщанием прихожан построена каменная одноэтажная церковь с колокольней в одной связи. Престолы: в холодной церкви - во имя Спаса Нерукотворного, освящён 28 августа 1848 г.; в тёплой церкви - во имя св. Алексия, Человека Божия, освящён 19 декабря 1844 г.; второй - во имя св. вмч. Георгия Победоносца, освящён 6 февраля 1888 г.

Часовни: 1) в д. Парчская (ныне село Парч) - во имя Рождества Пресвятой Богородицы, молебны совершались 8 сентября Рождеству Пресвятой Богородицы и 18 декабря свт. Модесту, архиепископу Иерусалимскому; 2) в д. Лебяжская (ныне село Лебяжс) - во имя св. Николая Чудотворца, молебны совершались 6 декабря и 9 мая свт. Николаю Чудотворцу, 29 июня первоверховным апостолам Петру и Павлу; 3) в д. Красноярская - во имя Покрова Пресвятой Богородицы; 4) в д. Канавская (Канава) - во имя Сретения Господня, построена в 1899 году с разрешения еписокпа Вологодского и Тотемского Алексия.

В 1788 г. при церкви числилось 664 человека, в 1868 г. - 1717.

parishes.mrezha.ru