ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Щельяюр. Церковь Кирика и Иулитты.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Кирика и Иулитты
Год постройки:Между 1890 и 1894.
Адрес:
Республика Коми, Ижемский р-н, п. Щельяюр, ул.Клубная, 19.

Координаты:65.324478, 53.404785
Проезд:от ж.д. ст. Ираёль (Воркутинское и Лабытнангское направление) авт. до с. Щельяюр.


Добавить фотографию
Церковь Кирика и Иулитты - Щельяюр - Ижемский район - Республика Коми
А.Токарев
5 марта 2014
Церковь Кирика и Иулитты - Щельяюр - Ижемский район - Республика Коми
А.Токарев
5 марта 2014
Церковь Кирика и Иулитты - Щельяюр - Ижемский район - Республика Коми
А.Токарев
5 марта 2014
Церковь Кирика и Иулитты - Щельяюр - Ижемский район - Республика Коми
Часовня при церкви
А.Токарев
5 марта 2014
Церковь Кирика и Иулитты - Щельяюр - Ижемский район - Республика Коми
Церковь Кирика и Иулитты на левом берегу реки Печоры. Вид с юго-востока.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
12 августа 2005




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  4 декабря 2012

Церковь во имя мучч. Кирика и Иулиты в д. Щельяюрской, построена по указу ДК №43 от 3/8 января 1890 г., освящена 10 января 1894 г. В 1907 г., с образованием Щельяюрского прихода, эта церковь стала приходской. Эта церковь была приписной к церкви во имя Воскресения Господня (деревня Красноборская).

История Воскресенского прихода (Современное местоположение: Ижемский р., Республика Коми):

Приход открыт в 1833 г. Состоял из 4-х деревень: Красноборской и Вертепской (на правом берегу р. Ижмы), Диюрской и Щельяюрской (на правом берегу р. Печоры). Вероятно, первыми жителями Красноборской и Вертепской деревень были ижемские промышленники: Терентьевы, Семяшкины, Сметанины и др., приезжавшие из Ижмы для птицеловства и рыболовства на левый берег р. Ижмы напротив д. Красноборской и имевшие здесь избушки для проживания во время промысла. Здесь был сухой бор, покрытый лесом и богатый дичью, а близ него - река Ижма, изобиловавшая рыбой; на противоположном правом берегу - удобные места для землепашества, а на острове, отделявшемся от правого берега р. Ижмы узким в то время проливом, - хорошие луга. Привлеченные этим промышленники около 1795 г. поселились на бору, назвали его Красным бором.

Так как пахотная земля находилась за рекой, около 1802 г. некоторые жители перебрались на правый берег, где возникли деревни Красноборская и Вертепская. Поселенцы оставались прихожанами Ижемского прихода.

Но отдаленность церкви и неудобное сообщение с центром прихода побудили крестьян Красноборской и других деревень, вошедших потом в Дибожский и Няшебожский приходы, обратиться с просьбой к преосв. Аарону, посетившему в 1830 г. Ижемский край, о разрешении построить в Красноборской деревне деревянную церковь во имя Воскресения Христова с домами для священно-церковнослужителей и отделиться в самостоятельный приход. Крестьяне согласились выделить из своих дач необходимое количество земли и, кроме того, пожертвовали 2000 руб. капитала, которые в 1831 г. были отосланы духовной консисторией в Санкт-Петербургский опекунский совет. Преосвященный Аарон тогда же назначил место для строительства храма и 18 марта 1830 г., по совершении молебна, водрузил на этом месте крест. Но грунт здесь оказался слабым. Поэтому преосвящ. Георгий, испросивший в 1831 г. разрешение Св. Синода открыть приход и посетивший в марте 1832 г. Красноборскую деревню, избрал новое место для постройки храма.

Церковь строилась в 1832-1833 г.г. Иконостас и иконы изготовил крестьянин Яренского уезда Елисей Яковлевич Попов по подряду за 3000 руб. Церковь во имя Воскресения Христова освящена 10 марта 1834 г. преосв. Георгием в сослужении двух архимандритов, местного благочинного и первого приходского священника Сергия Иоилева.

Поскольку берег, на котором стояла церковь, ежегодно подмывался, то, по просьбе прихожан от 31 января 1875 г. и по указу ДК №4805 от 1 июля 1875 г., была построена новая церковь во имя Воскресения Господня, освящена 2 июля 1878 г. благочинным Алексием Зуевым. Из старой церкви в 1880 г. была построена трехъярусная колокольня. Крестьяне Дибожской деревни Матфей и Иоанн Коневы пожертвовали 24 марта 1834 г. колокол весом 51 пуд 30 фунтов. Церковный староста (крестьянин Красноборской деревни) купил на собранные им деньги другой колокол в 30 пудов 23 фунта.

Источник: сайт «Малые острова России». Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895» http://www.isles.ru/depository/parish/parish_history.php?id=44

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.