Югыдъяг. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Югыдъяг. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Коми, Усть-Куломский район, посёлок Югыд-Яг, ул.Молодёжная, 3

А.Токарев  8 июня 2015

В 1999г. началось строительство церкви в п. Югыдъяг. Был избран совет прихода из 10 человек во главе с отцом Василием, казначеем Коковкиной Галиной Яковлевной и старостой Уляшовой Надеждой Валентиновной. Не было денег, не было строителей. Нашлись помощники – безработные и пенсионеры. Ему во всем помогал его младший брат Александр (сегодня отец Александр- настоятель храма Святой Троицы в с Усть-Нем).

В 2003 году был освящен фундамент. Средства собирало население, женщины отдавали большую часть своих пенсий, отец Василий и руководил, и сам строил храм. Не было проекта храма. Облик храма приснился отцу Василию. Таким он его и постарался построить – семикупольным, в розовом цвете. Стройматериалы стал регулярно выделял директор ЛПХ Жданович В.К. В строительстве часто помогали молодые мужчины, а двое из них – Карманов Виктор Леонидович и Васюков Владимир Васильевич стали постоянными рабочими на строительстве храма. Иконостас приобрели сами с Софринского иконописного завода под Москвой («Софринская икона»). Храм молодой, особо почитаемых икон пока нет. А главным престольным праздником стал праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).

4 декабря 2009 года в храме провели первый молебен, а 23 декабря 2009 года прошло освящение храма с участием Епископа сыктывкарского и воркутинского Питирима.