Нижний Одес. Церковь Сергия Радонежского.

Нижний Одес. Церковь Сергия Радонежского
Республика Коми, Сосногорский район, п. Нижний Одес, ул. Транспортная, 5а

Церковь Сергия Радонежского, , Нижний Одес, Сосногорск, город, Республика Коми
ArKadiY

Илья г.Химки  22 января 2020

На собрании православных верующих поселка Нижний Одес от 10 марта 1996 года было принято решение об обращении к Правящему епископу Сыктывкарской и Воркутинской епархии Преосвященнейшему Питириму о благословении на образование православной общины.

По благословению епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима, под председательством благочинного округа священника Евгения (Александрова), 5 июня 1996 года было проведено первое приходское собрание, на котором был избран приходской совет, также был утвержден Устав, составлено обращение в Министерство Юстиции Республики Коми о государственной регистрации прихода и ходатайство в местные органы власти о выделении помещения под храм. Приход был зарегистрирован в Министерстве Юстиции Республики Коми 23 августа 1996 года, свидетельство о регистрации № 94. Постановлением Главы администрации города Сосногорска Стромцова В.А. от 30 августа 1996 года за № 702 здание магазина № 4 по адресу: поселок Нижний Одес, ул. Транспортная д.9а было передано приходу под храм.

В июле 1997 года в нижнеодесский храм был назначен первый настоятель — иеромонах Корнилий (Аношин). Здание было приспособлено для проведения богослужений, установлен деревянный иконостас, приобретена богослужебная утварь. На архиерейском богослужении епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом храм был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского. С этого дня стали проводиться регулярные богослужения по праздничным и воскресным дням. В дальнейшем к храму была пристроена небольшая колокольня и ограда вокруг территории храма.

Храм не вмещает всех желающих помолиться, особенно в праздничные дни, да и здание за годы существования храма сильно обветшало. Приход нуждается в строительстве нового храма, под него выделена территория, установлен и освящен поклонный Крест. Однако отсутствие средств не позволяет осуществить даже первоначальный этап проектных и строительных работ.