Водный. Церковь Николая Чудотворца.

Водный. Церковь Николая Чудотворца
Респ. Коми, п. Водный, ул. Октябрьская, 1

возведен на месте бывшего продовольственного магазина
Церковь Николая Чудотворца, , Водный, Ухта, город, Республика Коми

А.Токарев  3 декабря 2013
Поселок Водный, входящий в состав городского округа Ухта, был основан в начале 30-х годов 20-го столетия как поселение осужденных. Здесь почти четверть века добывали радий. Культовых заведений тут по понятным причинам не было. Православные верующие были лишены возможности пойти в церковь, помолиться, причаститься и попросить отпущения грехов. Опасное производство по добыче радия перестало существовать только в конце 50-х годов. Но до сих пор радиационный фон превышает норму.
Сейчас жители поселка работают на заводе «Прогресс», в совхозе. Здесь есть местный музей, библиотека, средняя школа. Численность поселка составляет около 7 тыс. жителей. Поселок Водный называют «колыбелью северной нефти». А недавно выяснилось, что это было первое поселение, в котором появился свет. В честь этого в поселке Водный был даже установлен памятник первой лампочке.
В 2001 году в поселке началось строительство деревянной церкви Николая Чудотворца. Престол был освящен им. Николая Чудотворца. Сегодня церковь Николая Чудотворца действующая, где еженедельно проходят службы и отмечаются церковные праздники. Прихожане постарались, хоть и небогато, но обеспечить ее церковной утварью. Существенна была помощь администрации поселка.

С сайта Гид