Вейделевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Вейделевка, Вейделевский район, Белгородская область
Вадим Балык

Илга Гондарева

Илга Гондарева  11 мая 2012

Изначально в Вейделевке был каменный Покровский храм, построенный взамен деревянной обветшавшей церкви в честь иконы Божией Матери "Смоленская". Построенный в 40-х годах 19 века Покровский храм был трёхпрестольным, центральный престол был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы, северный придел - в честь великомученика Никиты, южный - в честь первого храма - Смоленской иконы Матери Божией. С приходом советской власти в храме ещё некоторое время совершались богослужения, но в середине 1920-х годов храм окончательно закрыли, а в 1930-е годы здание полностью разрушили. Долгое время Покровская церковь размещалась в деревянном старинном здании, в котором прежде располагалась паровая мельница.

В 1997 году архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения закладного камня на месте строительства нового храма. В 2002 году новый Покровский храм был освящён. Святыней храма является икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей. Пять разнокалиберных колоколов (весом от 10 до 100 кг) подарили местные жители, Виктор и Мария Юдины. Колокола были изготовлены литейщиками города Каменск-Уральский.

Существовавшая ранее Покровская церковь в селе Вейделевке. Покровская церковь каменная, с приделами Смоленской Божией Матери и вмч. Никиты построена была в 1830 г. графинею, женою генерал-фельдмаршала Анной Иродионовной Чернышовой.

Земли пахотной 99 дес., три штата. О слободе этой в описании Воронежской епархии митрополита Евгения сказано: «Слобода помещичья Венделевка от г. Валуек в 25 верстах. Ярмарки в ней бывают 1 марта, в день преполовения Господня, 1 и 4 октября и 21 ноября».