Кыдзьдино. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Кыдзьдино. Часовня Казанской иконы Божией Матери

Stsarge
Stsarge
Stsarge
Когда деревня ещё жила
Вид на колокольню часовни, фотография августа 1971 года из паспорта памятника архитектуры: http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=1100369000
Вид на часовню с юго-запада, фотография августа 1971 года из паспорта памятника архитектуры: http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=1100369000

Пётр Иевлев.

По легенде, часовня поставлена по обету местным крестьянином-солдатом, вернувшимся с Первой мировой войны. Здание небольшого размера, но исполнено из кирпича, что большая редкость для Коми. Архитектура тоже явно не местного образца. Очевидно, её проект автор заимствовал в тех местах, где пришлось ему служить. Часовня действовала недолго, так как в 1930-40 годы вся деревня была истреблена советским правительством. Руины её стоят теперь посреди открытого поля и разрушаются от времени.