Векшор. Часовня Петра и Павла.

Векшор. Часовня Петра и Павла
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Петра и Павла
Республика Коми, Прилузский район, Прилузье, д. Векшор

Координаты: 60.537735, 49.442969
Проезд:После въезда в деревню не сворачивать направо, а проехать всё насквозь прямо, вскоре после конца деревни.

Часовня Петра и Павла, , Векшор, Прилузский район, Республика Коми
надиа

Пётр Иевлев.

Небольшая часовня в честь первоверховных апостолов Петра и Павла стоит вне деревни на склоне холма. Находится вне кладбища и не доминирует над местностью. Причина выбора места не установлена. Часовня "рублена клетцки" с колокольней над небольшим притвором и одним куполом над центральным объёмом. В советские годы была разгромлена и брошена. Не использовалась никак. Колокольня была разобрана, купол сброшен. Однако место, оставшееся на месте купола и колокольни кто-то бережно закрыл. Интересной архитектурной особенностью является арочный проход между притвором и центральным объёмом, целиком выполненный из одной цельной доски! Стены внутри оклеены белой бумагой, на которой голубой краской нарисованы растительные узоры. Здание не принадлежит церкви.

Комментарии и обсуждение

Почему вне деревни? Ведь ниже часовни были ещё дома, их просто разобрали. Я сама с Векшора, поэтому и знаю.
18 марта 2012.

Если дома и были, то ОЧЕНЬ давно. Далеко до 80-х годов. Знаю точно т.к. практически вырос в Векшоре
12 июня 2012.

Я бы сказал часовня стоит на краю деревни, т.к. за ней видно старое здание, что это было дом или хозпостройка не знаю, но здание стоит ниже по склону холма чем часовня
13 декабря 2013, А.Токарев.