Летка. Церковь Спаса Преображения (новая).

Летка. Церковь Спаса Преображения (новая)
Престолы:Спаса Преображения
Республика Коми, Прилузский район, село Летка, ул. Школьная, д. 11а

Координаты: 59.611381, 49.424405
Проезд:на левобережье Летки, на перемычке луки; трассы Мураши-Объячево удобнее повернуть направо по указателю "Выставка"

А.Токарев  27 ноября 2013

Деревня Летка стоит на берегу одноименной реки, а церковь установлена на перемычке луки. Село старинное, если судить по тому, что церковь здесь находилась в 1645 году. В 1809 она сгорела, и возвели новое каменное здание в 1827 году. Освятили её спустя три года. Исходя из старинных документов, церковь состояла из двух храмов: холодного и теплого. Холодный храм пристроили в 1858 году на средства, пожертвованные купцом Александром Прозоровым. Холодный храм был освящен в честь Спаса Преображения, а теплый – в честь Афанасия и Кирилла Александрийских. Простоявшее более ста лет, здание храма в 1934 году было разобрано.

В 1992 году в селе Летка был открыт дом для проведения богослужений. К 2005 году на собранные средства построили небольшую по размерам деревянную церковь и освятили её в честь Спаса Преображения. Территорию церкви обнесли оградой.

А.Токарев  8 декабря 2013

Село Летка образовалось на торговом Устюжно-Вятском пути, прозванном Магазея-волоком, по которому купцы везли товары от Вятки долиной реки Летки до Ношульской пристани. Первое упоминание Летки было в писцовой книге Сольвычегодского Уезда 1622 года «В волости Лутцой Пармица на реке Летка на Вятском волоку на черном лесу поселились крестьяне, пашню пахали наездом и оброку». Поселение насчитывало 3 хозяйства, а церковь была «на Летском погосте во имя Преображения господа Иисуса Христа». После переписи 1645 года деревни Летка, Погост, Кочергинская были приписаны к Великорецкому стану Вятского края. В 1708 году Летские поселения отошли к Вятской провинции Сибирской (позднее-Казанской) губернии. При реформе местного самоуправления 1775 году Летка вошла в Лальский уезд Великоустюжской области, а после 31 декабря 1796 года – в Объячевскую волость Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. В 1827 году взамен сгоревшей деревянной была построена каменная церковь, простоявшая до 1934 года.

В 2002 году новый Спасо-Преображенский храм Летка был освящен владыкой Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом. Возрождение церкви произошло трудами протоиерея Летского храма Аркадия, чей авторитет в селе непререкаем и высок.