ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Летка. Церковь Спаса Преображения.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:между приблизительно 1990 и приблизительно 2005.
Адрес:
Прилузье, д.Летка

Координаты:59.611438, 49.424577
Проезд:на левобережье Летки, на перемычке луки


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): А.Токарев,  27 ноября 2013

Деревня Летка стоит на берегу одноименной реки, а церковь установлена на перемычке луки. Село старинное, если судить по тому, что церковь здесь находилась в 1645 году. В 1809 она сгорела, и возвели новое каменное здание в 1827 году. Освятили её спустя три года. Исходя из старинных документов, церковь состояла из двух храмов: холодного и теплого. Холодный храм пристроили в 1858 году на средства, пожертвованные купцом Александром Прозоровым. Холодный храм был освящен в честь Спаса Преображения, а теплый – в честь Афанасия и Кирилла Александрийских. Простоявшее более ста лет, здание храма в 1934 году было разобрано.

В 1992 году в селе Летка был открыт дом для проведения богослужений. К 2005 году на собранные средства построили небольшую по размерам деревянную церковь и освятили её в честь Спаса Преображения. Территорию церкви обнесли оградой.

http://www.kaliningradgid.ru/architecture/monastery/tserkov-spasa-preobrazheniya-14679.html


Статью добавил(а): А.Токарев,  8 декабря 2013

Село Летка образовалось на торговом Устюжно-Вятском пути, прозванном Магазея-волоком, по которому купцы везли товары от Вятки долиной реки Летки до Ношульской пристани. Первое упоминание Летки было в писцовой книге Сольвычегодского Уезда 1622 года «В волости Лутцой Пармица на реке Летка на Вятском волоку на черном лесу поселились крестьяне, пашню пахали наездом и оброку». Поселение насчитывало 3 хозяйства, а церковь была «на Летском погосте во имя Преображения господа Иисуса Христа». После переписи 1645 года деревни Летка, Погост, Кочергинская были приписаны к Великорецкому стану Вятского края. В 1708 году Летские поселения отошли к Вятской провинции Сибирской (позднее-Казанской) губернии. При реформе местного самоуправления 1775 году Летка вошла в Лальский уезд Великоустюжской области, а после 31 декабря 1796 года – в Объячевскую волость Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. В 1827 году взамен сгоревшей деревянной была построена каменная церковь, простоявшая до 1934 года.

В 2002 году новый Спасо-Преображенский храм Летка был освещен владыкой Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом. Возрождение церкви произошло трудами протоиерея Летского храма Аркадия, чей авторитет в селе непререкаем и высок.

http://letka.selakomi.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.