ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Читаево. Церковь Димитрия Солунского.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:Между 1910 и 1913.
Адрес:
Прилузье, с. Читаево

Координаты:60.470749, 49.557808
Проезд:В центре села, школа.


Добавить фотографию
Церковь Димитрия Солунского - Читаево - Прилузский район - Республика Коми
А.Токарев
9 декабря 2013
Церковь Димитрия Солунского - Читаево - Прилузский район - Республика Коми
А.Токарев
9 декабря 2013
Церковь Димитрия Солунского - Читаево - Прилузский район - Республика Коми
А.Токарев
9 декабря 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): А.Токарев,  14 декабря 2013

Читаево В 2009 году исполнилось 100 лет с момента принятия решения и начала строительства деревянной церкви в селе Читаево Прилузского района республики Коми. Эта дата в селе осталась незамеченной.
По историческим сведениям еще в 1906 году жители села Читаева и близлежащих деревень написали «прошение» - ходатайство перед епархиальными властями о постройке церкви. По собранным сведениям оказалось:
1. В означенных селениях Векшорской, Березницкой, Большевильгортской (Читаево), Маловильгортской и Миляшевской числится 1247 душ обоего пола (608+639);
2. Селения отстоят от приходского храма от 15 до 31 версты; в путесообщении с нею в осеннее и весеннее время препятствует р. Луза;
3. Желание крестьян построить храм с выделением в будущем в особый приход искренне и вызывается настоятельной нуждою;
4. Просители представили на построение храма утвержденный проект и, в случае выделения в особый приход, приговором от 13.06.1908 г. обязались отвести будущему причту 33 десятины земли и построить дом для священника и псаломщика.
Устюжским Духовным правлением и Вологодской Духовной Консисторией было разрешено устройство нового деревянного храма в Читаево по проекту архитектора Лебединского, утвержденному Строительным отделением на средства крестьян. По ходатайству Вологодской Духовной Консистории крестьяне получили бесплатно лес из казенной дачи Ношульского лесничества. Договор о строительстве церкви был заключен между священником Объячевской церкви Василием Спасским и крестьянином Вятской губернии В. К. Солоденниковым. Он же и сообщал о ходе строительства в Вологодскую Духовную Консисторию.
Освящение храма разрешено резолюцией Преосвященнейшего Алексия, Епископа Великоустюжского от 23.10. 1913 г., объявленной Благочинному Василию Спасскому Указом от 26.10. 1913 г. за № 2728. Освящение храма предположено на 3.01.1914 г. Церковь стала приписной и относилась к Объячевскому приходу. Деревянный храм имел следующий тип: трехчастная композиция (храм, алтарь и трапезная с папертью) со встроенной колокольней, сомкнутый ложный свод на кубе храма, традиционный «восьмерик» на куполе, присущий великоустюжской школе зодчества. Освящен был храм в честь великомученика Димитрия Солунского. Как мы видим, церковь во имя св. вмч. Димитрия Солунского в с. Читаево была построена уже почти перед самой первой мировой войной, а потом и революцией.
Источники по вопросу о взаимоотношении государства и церкви в советский период по Прилузскому району республики Коми имеются в Национальном архиве Республики Коми. Документы отражают положение приходов в 1930-х гг. и позволяют проследить процесс ликвидации церквей в районе. Власти стремились соблюсти юридическую сторону при ликвидации. В материалах по закрытию церквей упоминается постановление Президиума ВЦИК от 8.04 29 г. согласно ст. 40-42 и предлагается Прилузскому райисполкому произвести ликвидацию церквей в районе. Инициатива должна была «исходить» от местного населения. Закрытие должно было производиться «по просьбам трудящихся».
Первой в районе была закрыта Объячевская Николаевская церковь – в 1934 году, последней, в 1939 году закрыли Ношульскую Стефановскую церковь. В период 1935-36 гг. закрыты были большинство церквей, в том числе церковь в селе Читаево (21.09.1935 протокол № 35). Ныне в здании храма находится Читаевская специальная (коррекционная) школа-интернат.

http://syktyvkar.eparchia.ru/nadezda_gubenko.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.