Маслово. Церковь Зачатия Иоанна Предтечи.

Иоанно-Предтеченская церковь

Престолы:Зачатия Иоанна Предтечи, Николая Чудотворца, Троицы Живоначальной, Софии мученицы
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Тверская обл.,Калининский р-н,с.Маслово

Координаты:56.69777, 36.00376
Проезд:Из Твери через Чуприяновку на Старый Погост,за Чуприяновкой направо в сторону "Чуприяновских весёлых горок",ехать прямо по асфальту до тупика, горки будут справа.

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи - Маслово - Калининский район - Тверская область
Игорь Космачёв
Игорь Космачёв
Игорь Космачёв
Вид с юго-запада на световой барабан и элементы декора второго яруса колокольни
Разрушения верхнего восьмерика колокольни - сохранился трехстенок с северным окном
Декоративное убранство фасадов
Внутренний объем колокольни

Одноглавый краснокирпичный храм с белокаменными деталями в русско-византийском стиле распологается посреди села. Любопытна четырехъярусная колокольня, два нижних яруса которой образуют столпообразный прямоугольный объем, а два верхних - восьмерики разной высоты. До настоящего времени не сохранились глава храма и завершение колокольни, лестница на колокольню также отсутствует.

Предположительно в 2012 году установлены металлические двери на все три входа в храм, так что оценить состояние внутреннего убранства не представилось возможным.

Церковь в честь Зачатия Иоанна Предтечи в Маслове

Церковь стоит в центральной части села. Северным фасадом обращена к небольшой площади, образованной расширением сельской улицы, южным выходит в сторону поля. Кирпичный храм с белокаменными цоколем и деталями построен на средства прихожан в нач. 1860-х гг. В 1864 г., вероятно, были освящены приделы Николая Чудотворца и Троицы, а главный престол - в 1874 г. Когда был освящен придел Святой Мученицы Софии на хорах - неизвестно. Первое время рядом с новым храмом сохранялась деревянная церковь, сооруженная в 1749 г. местным вотчинником майором Я.С. Свечиным. В настоящее время утрачены глава храма и завершение колокольни, имеется пролом в средней части южного фасада, не сохранились полы, лестницы на колокольню и на хоры, большая часть отделки интерьера. Характерный для сельских приходских церквей своего времени пример архитектуры русско-византийского стиля.

Одноглавый квадратный в плане храм с цилиндрическим световым барабаном имеет небольшую полукруглую апсиду, а с запада соединяется прямоугольным притвором с четырехъярусной колокольней, своеобразной по композиции. Два ее нижних яруса образуют столпообразный прямоугольный объем, слегка вытянутый по оси север-юг, а два верхних представляют собой восьмерики разной высоты.

В храме сохранились фрагменты масляной живописи в духе позднего академизма. На уровне окон первого света на южной стене в арочных обрамлениях изображены святые в полный рост: кн. Владимир, кн. Ольга, Николай Чудотворец, Павел архиепископ Константинопольский, а также Григорий Богослов в круглом медальоне. На восточной стене южнее апсиды расположена лучшая по сохранности композиция - Вседержитель на троне с символами четырех евангелистов, а над ней - Христос в круглом медальоне. Уцелели также росписи на стене хор, выполненные по штукатурке, покрывающей "дранку". В средней части между окнами изображена Богоматерь с младенцем, а выше - "Усекновение главы Иоанна Предтечи". С южной стороны помещены две сцены из жития Николая Чудотворца.