Маслово. Церковь Зачатия Иоанна Предтечи.

Иоанно-Предтеченская церковь

Маслово. Церковь Зачатия Иоанна Предтечи
Престолы:Зачатия Иоанна Предтечи, Николая Чудотворца, Троицы Живоначальной, Софии мученицы
Тверская обл.,Калининский р-н,с.Маслово

Координаты: 56.69777, 36.00376
Проезд:Из Твери через Чуприяновку на Старый Погост,за Чуприяновкой направо в сторону "Чуприяновских весёлых горок",ехать прямо по асфальту до тупика, горки будут справа.

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи, , Маслово, Калининский район, Тверская область
Игорь Космачёв
Игорь Космачёв
Игорь Космачёв
Вид с юго-запада на световой барабан и элементы декора второго яруса колокольни
Разрушения верхнего восьмерика колокольни - сохранился трехстенок с северным окном
Декоративное убранство фасадов
Внутренний объем колокольни

Pashkin

Одноглавый краснокирпичный храм с белокаменными деталями в русско-византийском стиле распологается посреди села. Любопытна четырехъярусная колокольня, два нижних яруса которой образуют столпообразный прямоугольный объем, а два верхних - восьмерики разной высоты. До настоящего времени не сохранились глава храма и завершение колокольни, лестница на колокольню также отсутствует.

Предположительно в 2012 году установлены металлические двери на все три входа в храм, так что оценить состояние внутреннего убранства не представилось возможным.

Церковь стоит в центральной части села. Северным фасадом обращена к небольшой площади, образованной расширением сельской улицы, южным выходит в сторону поля. Кирпичный храм с белокаменными цоколем и деталями построен на средства прихожан в нач. 1860-х гг. В 1864 г., вероятно, были освящены приделы Николая Чудотворца и Троицы, а главный престол - в 1874 г. Когда был освящен придел Святой Мученицы Софии на хорах - неизвестно. Первое время рядом с новым храмом сохранялась деревянная церковь, сооруженная в 1749 г. местным вотчинником майором Я.С. Свечиным. В настоящее время утрачены глава храма и завершение колокольни, имеется пролом в средней части южного фасада, не сохранились полы, лестницы на колокольню и на хоры, большая часть отделки интерьера. Характерный для сельских приходских церквей своего времени пример архитектуры русско-византийского стиля.

Одноглавый квадратный в плане храм с цилиндрическим световым барабаном имеет небольшую полукруглую апсиду, а с запада соединяется прямоугольным притвором с четырехъярусной колокольней, своеобразной по композиции. Два ее нижних яруса образуют столпообразный прямоугольный объем, слегка вытянутый по оси север-юг, а два верхних представляют собой восьмерики разной высоты.

В храме сохранились фрагменты масляной живописи в духе позднего академизма. На уровне окон первого света на южной стене в арочных обрамлениях изображены святые в полный рост: кн. Владимир, кн. Ольга, Николай Чудотворец, Павел архиепископ Константинопольский, а также Григорий Богослов в круглом медальоне. На восточной стене южнее апсиды расположена лучшая по сохранности композиция - Вседержитель на троне с символами четырех евангелистов, а над ней - Христос в круглом медальоне. Уцелели также росписи на стене хор, выполненные по штукатурке, покрывающей "дранку". В средней части между окнами изображена Богоматерь с младенцем, а выше - "Усекновение главы Иоанна Предтечи". С южной стороны помещены две сцены из жития Николая Чудотворца.

Елена Григорьева  9 июня 2019

Построен в 1864 г. в русско-византийском стиле вместо обветшавшей деревянной церкви 1749 г. постройки. Кирпичный храм в селе Маслово Тверского уезда Тверской губернии был построен в начале 60-х г.г. XIX в. на средства прихожан. Он стоял на белокаменном цоколе и был украшен белокаменными деталями. Предположительно, в 1864 г. состоялось освящение приделов Николая Чудотворца и Святой Троицы, главный престол был освящен в 1874 г. Церковь была возведена вместо старого обветшавшего деревянного храма, сооруженного в 1749 г. на средства местного вотчинника майора Я.С. Свечина, первое время продолжавшего стоять рядом с новым зданием.

В советское время Предтеченскую церковь закрыли, в последующие годы она была разграблена. Храм пострадал во время Великой Отечественной войны. До настоящего времени не сохранились глава церкви и завершение колокольни. В средней части южного фасада имеется пролом, не сохранились полы, а также лестницы, которые вели на колокольню и хоры, утрачена большая часть внутренней отделки.

Ныне храм передан Тверской епархии, зарегистрирован приход. Иоанно-Предтеченская церковь является характерным для сельских приходских храмов своего времени примером архитектуры русско-византийского стиля. К квадратному в плане, одноглавому храму с цилиндрическим световым барабаном с востока примыкает небольшая полукруглая апсида, с запада – своеобразная по композиции четырехъярусная колокольня, соединенная с основным объемом прямоугольным притвором. Два нижних яруса колокольни образуют слегка вытянутый с севера на юг столпообразный прямоугольный объем, два верхних яруса представляют собой восьмерики, имеющие разную высоту. Нижний четверик с запада усложнен прямоугольным лестничным ризалитом.

По всему периметру фасады здания объединяет высокий цоколь, обработанный квадратными нишами и отделенный профилированным карнизом от основной стены. Боковые фасады четверика расчленены массивными пилястрами на три прясла, завершенные полукруглыми закомарами с небольшими килями у архивольтов. В более широком и высоком среднем прясле размещен входной арочный проем, над которым прорезаны три узких арочных окна второго света, сближенных между собой. В боковых пряслах прорезано по два арочных окна, находящихся на одной оси. Нижние окна меньшего размера прерывают цокольный карниз. Окна второго света декорированы опирающимися на полуколонки килевидными архивольтами. В тимпаны закомар вписаны медальоны круглой формы. Цилиндрический барабан храма прорезан двенадцатью арочными окнами с обрамлениями, образующими аркатуру. Оконные проемы притвора и апсиды повторяют окна второго света в боковых пряслах.

В нижнем ярусе колокольни с севера и юга имеются арочные входы, над которыми помещены круглые окна. В невысоком втором ярусе расположены крупные полукруглые окна, украшенные килевидными архивольтами, находящимися на одном уровне с закомарами основного объема, поддерживая общую композицию церкви. Третий ярус глухой, он расчленен арочными нишами с узкими простенками между ними. Сохранившийся частично верхний ярус прорезан по странам света арочными проемами звона, диагональные грани декорированы отвечающими им арочными нишами. И проемы, и ниши фланкированы полуколонками.

Внутренне пространство храма разделено четырьмя столбами усложненной крещатой формы на компартименты. В центральной части столбы и паруса несут барабан, нижняя половина которого декорирована квадратными нишами-ширинками. Угловые компартименты перекрыты крестовыми сводами, а компартименты, расположенные на поперечной и продольной осях – коробовыми сводами с распалубками. В западной части церкви устроены деревянные хоры, здесь располагался придел Софии, Веры, Надежды и Любови – от основного пространства помещение отделяет стенка с двумя окнами.

В храме Зачатия Иоанна Предтечи уцелели фрагменты масляной живописи, написанной в духе позднего академизма. На южной стене на уровне нижних окон в арочных обрамлениях находятся изображения святых в полный рост: князя Владимира, княгини Ольги, Николая Чудотворца, архиепископа Константинопольского Павла, а также Григория Богослова в круглом медальоне. На восточной стене к югу от апсиды расположена лучше остальных сохранившаяся композиция – Вседержитель на троне с символами четырех евангелистов, над ней – изображение Христа в круглом медальоне. Также сохранились росписи, выполненные по штукатурке на стене хор. В средней части в пространстве между окнами – изображение Богоматери с младенцем, выше – «Усекновение главы Иоанна Предтечи». На южной стороне – две сцены из жития святого Николая Чудотворца.