Преслениха. Церковь Николая Чудотворца.

Преслениха. Церковь Николая Чудотворца
Архангельская область, Каргопольский район, Приозерное м/о, д. Преслениха

Координаты: 62.0196, 38.9663
Проезд:В д. Троица(Семеновская) основной поворот налево, за деревней поворот направо, далее 10км по грунтовке

Церковь Николая Чудотворца, , Преслениха, Каргопольский район, Архангельская область
hanbanah
JohnIngham
вид с юго-запада
вид с северо-запада
JohnIngham
JohnIngham

Т.  17 декабря 2012

Кладбищенская Никольская часовня.

Сруб небольшой церкви в неплохом состоянии, но разрушена алтарная часть, утрачено крыльцо. Хорошо сохранилась каркасная основа иконостаса.
Летом 2010-го убрали мусор, доски и землю внутри алтаря. Стерли надписи и установили иконы. Силами местных жителей полностью восстановлена кровля и покрыта железом. В тесном сотрудничестве с местными жителями, были осуществлены консервационные работы. Восстановлен полностью разрушенный алтарь, сделана новая крыша.

Источник: сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

uchazdneg

"Олонецкие епархиальные ведомости" сообщают о Пресленихинском храме следующее: "Первоначально была построена часовня по проекту гражданского инженера Ивана Капустина, постройка разрешена в январе 1895 года, когда постройка часовни подходила к концу, священник Челмогорский просил о разрешении обратить выстроенную им часовню в единоверческий храм.

Пресленихинский единоверческий храм имеет в длину 6 саженей и в ширину 3 сажени. Над папертью его устроена колокольня, все здание обшито тесом и окрашено белилами. То же сделано и внутри алтаря. Крыша храма деревянная и окрашена мумией; глава храма покрыта белым железом. На колокольне 5 колоколов. Иконостас в Пресленихинском храме в 2 яруса столярной работы; иконы в нем греческого письма".

Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника: уничтожена колокольня и паперть, разрушена кровля апсиды. По западному фасаду видны врубки несохранившегося сруба.

Храм имеет большие сдвоенные окна. В интерьере сохранился двухярусный иконостас. Видны следы разрушенной печи.