Старый Оскол. Церковь Сергия Радонежского.

Храм во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского

Илга Гондарева
Бювет для святой воды
Игорь Монаков

Pertsev Y.  5 апреля 2015

29 августа 2010 года, в день празднования Феодоровской Божией Матери, в микрорайоне Дубрава состоялось освящение храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Второй, нижний, храм посвящен старинному чудотворному образу Богородицы «Феодоровская». Его особенно почитали в семье небесного покровителя Старого Оскола святого благоверного князя Александра Невского, и впоследствии — в царственном роде Романовых. В октябре 2007 года древняя икона Богородицы «Феодоровская», хранящаяся в Богоявленском соборе города Костромы, побывала в Старом Осколе. Освящение храма в сослужении старооскольского духовенства провел архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Первым настоятелем храма святого преподобного Сергия Радонежского стал протоиерей Сергий Шумских.

Алексей Кротов  13 января 2021

Идея строительства храма во имя прп. Сергия Радонежского принадлежит Сергею Аркадьевичу Гусеву, представителю Совета директоров ООО "Управляющая компания "Славянка"", на тот момент генеральному директору старооскольской кондитерской фабрики.

17 июля 2007 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил закладной камень в микрорайоне Дубрава, на месте строительства будущего храма. Это событие произошло накануне празднования обретения честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского (18 июля). 8 октября 2009 года, в день памяти святого прп. Сергия Радонежского, в стенах строящегося храма состоялась первая соборная молитва - в нижнем храме был проведён молебен, который совершил благочинный 1 Старооскольского округа протоиерей Алексий Зорин. 18 июля 2010 года, в день обретения честных мощей прп. Сергия Радонежского, протоиерей Сергий Шумских, курирующий строительство храма освятил колокола, специально отлитые для новой церкви. 21 июля 2010 года, в день обретения иконы Божией Матери "Казанская", новый храм был увенчан пятью куполами и крестами. Одиннадцатитонный главный купол и четыре малых благополучно водружены на свои места. Высота церкви Сергия Радонежского с установленным главным куполом и крестом достигла отметки 40 метров. Величественный храм, выполненный в традиционном русском стиле, стал доминировать в архитектурном пространстве.

29 августа 2010 года, в день празднования Фёдоровской иконы Божией Матери, в микрорайоне Дубрава состоялось Великое освящение храма в честь прп. Сергия Радонежского, который провёл архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении старооскольского духовенства. При храме прп. Сергия Радонежского создан Духовно-просветительский центр. Свои двери он распахнул 4 декабря 2010 года, в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы. 8 октября 2016 года в храме прп. Сергия Радонежского к престольному празднику закончилась роспись его стен и сводов. В ходе росписи храма было задействовано 18 мастеров. Евангельские события в красках рассказывают об основных церковных празднествах. С купола крестным знамением благословляет всех Спаситель в окружении собора Архангелов. Яркие сине-золотые тона словно отражают в зелёном храме палитру Царства Небесного. В ноябре 2016 года перед воскресной Божественной литургией митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил роспись храма.

С сайта: www.stal-nevsky.ru/Храмы/Храм преподобного Сергия Радонежского