Гридинская (Григорово). Церковь Николая Чудотворца.

Архангельская область, Вельский район, Хозьминское м/о, д. Гридинская

hanbanah
hanbanah
Yardkeeper
Yardkeeper

Были открыты проемы окон, дверной проем, две дыры в железной кровле, через которые затекала вода, и пол подгнивает. Кровля и лемех на основной главке пока держатся, крест над алтарем, похоже, сгнил и упал. Но сохранилась церковь очень хорошо, возможно потому, что стоит на высоком подклете (2м), нижние венцы лежат на валунах и вся церковь продувается. Здесь надо принимать срочные меры по недопущению размыва кладбища, провести работы по укреплению берега.
Заколотили окна первого и второго яруса, над дверным проемом был сделан козырек, максимально возможно залатана крыша, убран, выкошено вокруг церкви, убран слой грунта из под нижнего венца бревен для вентиляции.
Чтобы привести церковь в рабочее состояние нужно подремонтировать крышу, покрасить стены внутри, вставить окна, сделать крыльцо.

Источник: сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

Комментарии и обсуждение

Инициативная группа, включая сообщество "Рождественка", занимается консервационными работами на церкви.
Краткая хроника работ:

2009 - закрыты оконные проёмы, сделан навес над крыльцом;

2010 -  обшивка на северной и восточной фасадах и противоаварийные заплатки на кровле четверика;

2011 - переборка кровли трапезной и четверика с устройством консервацинной кровли;  поставлены леса вокруг памятника. Сторонней архингельской строительной фирмой положена временная железная кровля на главке и трапезной; инициировано создание местного музея в д. Смольянец. Снятый материал сохранён рядом с церковью.

2012 - вставлены окна на северном и западном фасадах первого света; устроена консервационная кровля на куполе (кубе); сделана временная дверь в трапезную из притвора

2013 (план) - укрепление консервационной кровли на куполе; демонтаж лесов до уровня четверика; замена материала временного покрытия на четверике; вставка окон второго и третьего света. Местные жители взялись сделать и вставить недостающие окна первого света. Будет продолжена работа по созданию музея.

Для указанных работ и последующих реставрационных нужны средства, добровольцы и специалисты (архитекторы и реставраторы по деревянному зодчеству).

Контакты для связи: Мешавкин Артём, meshavkin-artem@yandex.ru, 8-963-694-3123;
Баева Маргарита, ritaba@rambler.ru, 8-916-669-3767.