Хорошилово. Церковь Димитрия Солунского.

Храм святителя Димитрия Солунского

Церковь Димитрия Солунского, Храм св. вмч. Димитрия Солунского
Сергей Ковров

Илга Гондарева

Илга Гондарева  7 января 2014

Каменный Димитриевский храм в селе Хорошилово был построен в 1824 году. Храм не подвергся разрушению в советский период. После окончания Великой Отечественной войны внутри храма в течение 7 лет выполнялась роспись купола и стен. Вместе с художниками ее вел сам настоятель храма - отец Павел. В 2005 году приобретена малая звонница из 6 колоколов. Здание храма является памятником архитектуры.

Возникновение села Хорошилова относится к первой половине XVIII ст. В 1802 г. в селе насчитывается 458 душ муж. пола и столько же душ жен. пола. В 1904 г. было 272 двора, муж. пола 991 душа, жен. пола 992 души. В селе есть земская школа.

В 1769 г. жители Хорошилова возымели желание построить у себя церковь. Для этой цели они купили старую церковь в селе Сетище Олымского уезда за 150 руб. Дело о построении церкви тянулось до 1774 г.; два раза выдавалась храмозданная грамота. В 1774 г. почти отстроенную церковь было приказано разобрать в виду того, что с одной стороны Хорошилово находилось в близком расстоянии от своей приходской церкви, с другой стороны – оно имело недостаточное количество жителей, чтобы, по мнению Консистории, содержать духовенство, достроить и благоукрасить свой храм. Однако хорошиловцы церкви своей не разобрали и в том же 1774 г., по настойчивой их просьбе, были переписаны в приход села Терехова. В 1782 г. они снова возбудили дело о построении церкви и на этот раз настойчивые просьбы хорошиловцев были удовлетворены и им позволено достроить храм, который и был освящен в начале 1784 г. во имя св. вмч. Димитрия.

В 1816 г. начинаются постройки нового каменного храма, оконченные в 1824 г. Через два года была устроена ограда вокруг церкви. В 1861 г. в антиминсе не оказалось св. мощей и местному священнику и благочинному был сделан строгий выговор за недосмотр.

Храм имеет крестообразную форму с закруглением со стороны алтаря. Длина храма 35 арш., ширина 25, высота купола 10 арш. Колокольня трехъярусная, со шпилем в высоту 31 арш. Вокруг храма каменная ограда, построенная лет 10 назад. Алтарь от храма отделяется четырехъярусным иконостасом, помещающимся в арке. Над престолом сень в виде шатра, деревянная, резная, на 4 вызолоченных столбах. Храм внутри и снаружи украшен священными изображениями.

Церковной земли в пользовании причта 33 дес. В церкви в штате состоят священник Сергей Михайлович Попов с 1900 г. и псаломщик.