ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Владимировка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Владимировка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1872 и 1874.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
309553, Старооскольский р-н, село Владимировка

Координаты: 51.1078, 38.363589 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Казанской иконы Божией Матери, Разрушенный храм в честь Казанской иконы Божией Матери<br>, Владимировка, Старый Оскол, город, Белгородская область
Разрушенный храм в честь Казанской иконы Божией Матери
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1947



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  19 апреля 2017

По местному преданию, в 30-х гг. XVIII ст. владелец села Знаменского князь Меньшиков перевел в местность, занимаемую теперешней Владимировкою, около 60 дворов своих крепостных крестьян из хут. Николаевки. Село названо от имени этого князя Владимира Сергеевича – Владимировка, в простонародье оно носит название Катериновки – по имени жены князя Екатерины. В 1904 г. в приходе было 245 дворов, муж. пола 951 душа, жен. пола 946 душ.

Храм во Владимировке был построен в 1872 г. и в 1874 г. освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм деревянный, дубовый, на каменном фундаменте, имеет форму греческого креста. Длина его 2272 арш., ширина 12 и высота 25 арш. Двухъярусная колокольня имеет 10 саж. в высоту. Алтарь от храма отделяется иконостасом в три яруса с крестом вверху. Над крестом висит на железных прутьях, прикрепленных к потолку, сень с крестом наверху.

Церковь внутри и по местам снаружи, а также колокольня украшены священными изображениями. Храм окрашен масляною краскою. Вокруг храма каменная ограда с металлическими изображениями ангелов с трубами над главным входом. При церкви в отдельном здании помещается церковно-приходская школа, открытая в 1889 г., в дер. Харкеевке – земская школа.

Земли в пользовании причта отведено 33 дес., из них 4 ½ дес. – под садом вокруг церкви. Причт пользуется пособием от казны в количестве 392 руб. в год.

Издание Воронежского Церковного Историко-Археологического Комитета. Воронеж, Типо-лит. Товарищества «Н. Кравцов К-о». Сборник «Воронежская старина». 1907 г.


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  20 апреля 2017

В 1872 году во Владимировке на пожертвования сельчан был построен деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1874 году он был освящен. Старейшие жители села еще помнят его внутреннее убранство. Храм был сложен из мореного дуба в форме креста, на каменном фундаменте, изнутри обшит тесом и окрашен масляной краской красного цвета. Территория храма была обнесена каменной оградой, имевшей трое ворот, с металлическими изображениями ангелов с трубами над главным входом. Длина храма – 19,25 м, ширина – 9,96 м, высота – 17,78 м. Двухъярусная колокольня имела высоту 21,34 м. Колоколов было пять. Колокольня и церковь внутри и снаружи были украшены священными изображениями, которые пожертвовал помещик Лев Васильевич Поминов. На Царских вратах — икона Благовещения, на северной стороне – библейский сюжет «Авраам в дубраве Мамре», на южной – изображение Иисуса Христа, несущего Крест.

При церкви в отдельном здании размещалась церковно-приходская школа, открытая в 1889 году. Заведующей была Анна Алексеевна Овчарова. В деревне Харкеевка располагалась земская школа.

Сохранились имена священников, настоятельствующих в сельском храме в XIX – начале XX веков. Первым священником, определенным к храму в 1873 году, был Михаил Иванович Восточный († 1884 г.). Его преемником являлся священник Василий Семенович Беляев (1884-1888 гг.). С 1884 года приход возглавил священник Исидор Афанасьевич Куфаев, в 1894 году он переведен в село Знаменское. С 1894 года местным священником состоял Илья Федорович Попов, который настоятельствовал при Казанском храме и в первой половине ХХ века.

По статистическим данным, в 1859 году в селе было 63 двора и проживало 350 душ мужского пола и 370 душ женского. К 1904 году количество дворов увеличилось в два с половиной раза и составило уже 153 двора, в которых проживало мужчин – 549, женщин – 557. В приход Казанского храма входили и близлежащие деревни Перелешенка и Харкеевка. Так как количество прихожан увеличивалось, то в 1913 году храм решили перестроить, сделать его более вместительным. Помещик Л.В. Поминов ссудил часть денег на строительство, остальные средства были собраны жителями села.

Одной из благочестивых традиций селян был крестный ход на Ильинский родник, который находится в двух километрах от села. По местному преданию, в бьющем из-под земли ключе обнаружили икону пророка Илии. Еще до революции на роднике был сделан сруб, стоял крест, а на нем икона пророка Илии. Крестные ходы «на Илию» продолжались даже после закрытия храма в 1930 году. В 2005 году родник местные жители вновь облагородили: почистили, огородили и поставили крест.

Первые попытки уничтожить в селе религиозную жизнь произошли сразу после революции. В летописи села, составленной библиотекарем Дома культуры О.Н. Васильевой, сказано, что в 1917 году супругу помещика Иванщина Наталью Руховну (кстати, из бывших кухарок) и попа увезли в Нижнедевицк и расстреляли. По воспоминаниям Прасковьи Акимовны Кондратенко, священника звали отцом Ильей. В доме священника разместили Совет крестьянских депутатов, почту, избу-читальню. И все-таки храм не остался без батюшки. В нем служили священники Алексий, Евграф (фамилии неизвестны). Последним настоятелем Казанского храма был иерей Михаил Патрицкий. В архивных документах сообщается, что «церковь по решению Райсовета закрыта в 1930 году».  С этого времени церковное здание власти начали постепенно уничтожать. Сломали ограду, сорвали колокола. На одном из колоколов жители прочитали пророческую надпись: «Придет час, не услышите мой глас».

Возвращение к церковной жизни было краткосрочным, всего 2-3 месяца. 17 января 1943 года Красная Армия освободила село от оккупантов. После освобождения местные власти наглухо заколотили окна храма, пустующее помещение использовали под хранение зерна и как склад магазина. Архивные документы за апрель-сентябрь 1944 года, хранящиеся в г. Воронеже, свидетельствуют, что в это время храм числился в списках «недействующих церковных зданий», хотя в ноябре того же года верующие предприняли попытки к возвращению здания, подав заявление об открытии церкви.

В 1961 году с центрального купола храма упал крест. Едва не пострадали игравшие возле алтарной части дети. Вскоре участь храма была решена – разобрать как портящий в центре села вид. Была сделана фотография для предъявления в высшие инстанции. В 1967 году в теплый сентябрьский день подогнали гусеничные трактора. В 1967 году из материала разобранного храма были построены жилые дома для специалистов колхоза.

В 1996 году верующие жители села собрали подписи и обратились с просьбой к архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну (Попову) об открытии прихода в честь иконы Божией Матери «Казанская». На втором этаже административного здания выделили две комнаты для проведения богослужений. В 2015 году выбрано место и утвержден проект будущего храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Он будет деревянный и построен в центре села, практически на том самом месте, где стоял прежний, вблизи памятника героям Великой Отечественной войны.

http://stal-nevsky.ru/?page_id=4351



Комментарии и обсуждение


Старая церковь разрушена во второй половине XX в. Сегодня богослужения проводятся в здании бывшего правления колхоза на втором этаже. По всей видимости отдельное здание церкви построено не будет - очень мало прихожан.
1 февраля 2012.