Николаевский. Никольский женский монастырь.

Николаевский. Никольский женский монастырь
Год основания:1995.
Россия, Пермский край, Чернушинский район, поселок Николаевский, ул. Монастырская

Валерий Антипин

Свято-Никольский женский монастырь, открытый в 1995 году на базе бывшего пионерского лагеря и Никольского храма в селе Николаевское и включающий: 1. Храм в честь Святителя Николая (Никольский храм) 1860 года 2. Домовой храм в честь Иверской иконы Божией Матери 1995 года. 3. Храм в честь сщмч. Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского в г.Чернушка, открытый в 1999 году в приспособленном здании бывшего кинотеатра «Луч» (построенного в 50-е годы ХХ века); 4. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Зверево (храм с 1945 года, часовня с 1886 по 1928 годы); 5. Храм-часовня в честь Рождества Христова в с. Рябки (с 2002 года); 6. Часовня в честь Рождества Христова в д. Атняшка (с 2005 года, построена на месте сгоревшего в 1992 году деревянной церкви); 7. Часовня в честь Рождества Иоанна Предтечи в с. Есаул; 8. Часовня в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в с. Тюй. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Чернушинский район. http://ru.wikipedia.org/wiki/

Краткая история Свято – Никольского женского монастыря.

В конце XVIII века на месте будущего Николаевского храма существовала небольшая деревня Панова, насчитывавшая до 100 душ мужского пола. Удачное местоположение, близость речки Танып (в прошлом – судоходной) привлекли внимание помещика Елисея Леонтьевича Чадина, владельца крепостных крестьян, проживавших в этих местах. Здесь он и решил устроить себе резиденцию. С целью расширения своих владений, Чадин выкупает землю в 4-х верстах вниз по течению реки Танып, близ речки Ямашки. Крестьяне переселяются на вновь приобретённые земли, а на месте бывшей деревни Панова строится винокуренный завод, помещичий дом и заводская слобода. Таким образом появился в начале XIX века Николаевский завод.

В течение века менялись владельцы Николаевских земель.

В 1848 году умирает помещик Ф. Д. Суворов и Николаевское имение в 1851 году было куплено у вдовы бывшего владельца Павлом Дмитриевичем Дягилевым, известным заводчиком и меценатом тех времён, дедом известного импресарио Сергея Дягилева.

Родился Павел Дмитриевич Дягилев в 1808 году, в Перми. Первая половина его жизни была посвящена военной службе. Был участником Русско-турецкой войны 1829-1830 гг. Его заслуги в военной службе были отмечены орденом святого князя Владимира. После отставки от военной службы, благодаря своей неуёмной энергии, которую он вкладывал всюду, его дела в развитии своего родового поместья в селе Бикбарда пошли очень успешно. Винокуренный завод, доставшийся ему в наследство от матери, который он расширил и укрепил, давал огромные доходы, которые позволяли ему заниматься благотворительностью. Известно, что второй период жизни Павла Дмитриевича ознаменован тем, что, по выражению его современников, «едва ли существует хоть один монастырь, в котором не нашлось бы крупного пожертвования Павла Дмитриевича Дягилева».

Кроме пожертвований на строительство странноприимных домов и богаделен, Павел Дягилев известен как один из людей, финансировавших строительство каменного Пермского оперного театра.

Покупка им Николаевских земель в 1851 году навсегда изменила их будущую историю.

Заводской священник, показывая новому хозяину его владение, относительно разрушающейся недостроенной церкви, начало строительства которой предпринимали прежние владельцы этих земель, сказал: «Воззрите на камни сии, которые уже целое полустолетие вопиют к Богу о ниспослании щедрой руки благотворителя, чтобы на них возсиял Крест Христов!». Эти слова, вероятно, запали в душу Павла Дмитриевича. В 1853 году он обращается к Преосвященному Неофиту, архиепископу Пермскому, с просьбой достроить в Николаевском заводе церковь, причём, он изъявил желание, чтобы она была освящена в честь Казанской иконы Божьей Матери и служила бы кладбищенской, а во славу же святителя Николая построить новую церковь на том месте, где была в 1834 году построена деревянная часовня. Благословение было получено. Летом того же года приступили к работам. И наконец, 8 июня 1854 года кладбищенская церковь на старом фундаменте была освящена. Но этот день был отмечен и другим радостным событием: закладкой второго храма Николаевского завода во имя святителя и чудотворца Николая. Именно этот храм и сохранился до наших дней.

Предпринимательские дела П. Д. Дягилева шли прекрасно. А потому он не ограничивал себя в средствах, необходимых для строительства. К исполнению был принят проект прекрасной архитектуры в русском стиле. Иконостас храма заказали в Петербурге в мастерской А. И. Тура. Пол храма выложили из натурального камня, а в алтаре настелили дубовый паркет. Также из дуба были сделаны двери и оконные переплёты. Из столицы была доставлена богатая утварь, ризница, книги, колокольный звон из 10 колоколов.

14 августа (в воскресение) 1860 года в присутствии многочисленных гостей и тысячной толпы прихожан архиепископ Пермский Неофит совершил великое освящение новоустроенной приходской Никольской церкви. Торжества по случаю этого события длились три дня.

Необходимо отметить достоинство внутреннего убранства храма. Примечателен, в этом отношении, подбор икон, сделанный самим П.Д. Дягилевым. Это были точные копии известных православных иконописных святынь: местные иконы иконостаса Спасителя и Богоматери- из Киево-Печерской Лавры, Боголюбская икона Божьей Матери и икона святителя Стефана Великопермского – из Московского храма Спаса на Бору, святого Иоанна – из Новогорода, а икона Успения Богородицы – из Гефсиманского храма, что близ Иерусалима. Храмовая икона святителя Николая чудотворца, с капсулой, в которой находилась земля из гробницы святого, - была привезена из Мирликийской церкви, где находятся мощи этого угодника Божия. Существует версия (высказанная пермскими искусствоведами в 2002 году), что в корректировке рабочего проекта храма виден стиль строителя Храма Христа Спасителя архитектора Константина Тона.

Само же здание храма представляет бесстолпный крестовокупольный, одноапсидный, пятиглавый храм. Главы имеют гранёное шатровое завершение, увенчанное луковичными маковками на гранёных же шейках. Роль колоколен выполняют угловые башенки. Динамичная цельность образа создаётся повторяющимся мотивом плавной дуги закомар, арок колоколен с одной стороны и вертикальной ориентацией вверх пилястр, продолговатых оконных проёмов, заострённых кокошников, профилем шатров – с другой стороны.

Архитектурные достоинства постройки также соответствуют высокому духовному назначению храма.

Архивные документы свидетельствуют, что Павел Дмитриевич Дягилев на строительство храма затратил колоссальную, по тем временам, сумму почти в 60.000 тысяч серебром.

Архитектура храма, по-своему, уникальна и современной истории известны лишь два подобных архитектурных проекта: храм в Подмосковье и в Париже.

Вполне закономерно, что храм имел огромное значение для окрестных селений и для юга тогдашней Пермской Губернии. Величественное архитектурное строение, высотой более 50 метров, видимое на десятки километров вокруг, поражало современников своей красотой. Колокольный звон из 10 колоколов, также привезённый из столицы, был слышен на несколько вёрст вокруг.

Сотни прихожан участвовали в храмовых праздничных торжественных богослужениях. Храм оказывал огромное влияние на социальную жизнь людей, их быт и уклад.

По традиции тех времён, в храме хранился метрический архив с записями данных о гражданском состоянии жителей всех окрестных селений. Часть этого архива сохранилась до настоящего времени.

Известность личности Павла Дмитриевича Дягилева, как крупного промышленника и мецената многих православных храмов России, также придавала особое значение храму.

В 20-30-е годы двадцатого столетия Заводо - Николаевская церковь разделила судьбу большинства храмов России.

Гонения, обрушившиеся на Русскую Православную Церковь, преследование и уничтожение духовенства, - всё это приводило к постепенному запустению Николаевского храма. Если в 20-е годы и проводились некоторые работы по поддержанию храма, то в последующие годы уже ничего не делалось. Так в 1923 году ремонтировалась печь, а в 1925 году – покраска кровли. В 1928 году ремонтировался дом церковных служащих.

В 1937 году храм был закрыт. Из акта состояния известно, что из-за протекания кровли началось отслоение штукатурки, появились трещины в стене с западной стороны, в значительной мере разрушены крыльца, вывалились облицовочные плиты цоколя, в аварийной состоянии находилась голландская печь в сторожке.

В 50-е годы в подвале храма было устроено хранилище картофеля. В это же время началась, в основном, утрата и богатого внутреннего убранства храма. С 70-х годов храм остался без какого-либо присмотра.

Величественное в прошлом сооружение, было подвергнуто варварскому разграблению и поруганию.

Но тем не менее, зияющие пустые оконные проёмы, протекающая кровля, постоянно привлекали к себе внимание людей. Не могли исчезнуть в вечности труды наших славных предков, создававших столь прекрасные строения.

И уже во второй половине 80-х годов общественность начала открыто высказывать обеспокоенность состоянием этого замечательного памятника архитектуры. Появились статьи в газетах и областное управление культуры было вынуждено направить комиссия для обследования здания. В результате в 1989 году было принято решение о постановке Никольской Церкви на государственный учёт как памятника архитектуры областного значения. Через год этот вопрос положительно решён и Облисполкомом. И только в 1992 году начались проводиться некоторые шаги по реставрации храма.

В 1995 году для восстановления порушенной святыни Отечества нашего, Указом тогдашнего Правящего Епископа Пермской Епархии Владыки Афанасия в храм, для проведения реставрационных работ, назначается Настоятель – священник Алексий Носов.

А уже 25 декабря 1995 года Решением священного Синода Русской Православной Церкви при храме утверждается Свято – Никольский женский монастырь.

Первоначально потребовалось обеспечить зарождающуюся монашескую обитель регулярными храмовыми богослужениями. Так появился, при помощи администрации Чернушинского района и муниципальных предприятий, домовый храм в честь Иверской иконы Божией Матери, располагающийся в доме, принадлежавшем ранее настоятелю храма.

Богослужения же в Никольском храме не возобновлялись ещё несколько лет.

Все понимали, что для проведения серьёзных реставрационных работ, потребность в которых возрастала с каждым годом, были необходимы значительные финансовые средства и большой человеческий труд. Самостоятельно монастырь решить эту проблему не мог.

Лишь после обращения Настоятеля храма, тогда уже иеромонаха Амвросия (Носова) к руководству Нефтяной Компании «Лукойл – Пермь», было принято решение о финансировании и организации реставрационных работ по храму.

Генеральный директор Николай Иванович Кобяков, понимая важность возрождения православной духовной культуры в жизни людей, фактически становится ктитором (попечителем) храма и всего монастыря.

За небольшой исторический отрезок времени уже удалось сделать очень многое. Заново изготовлены и установлены 54 окна в храме, при финансовой поддержке ОАО СМУ-2 «ЛУКОЙЛ-ГАЗСТРОЙ» (директор Битков С. А.) изготовлены и установлены новые входные двери, благодаря трудам ОАО «Дорос» «ЛУКОЙЛ – ТРАНС – СТРОЙ» (директор Деткин В.В.) к монастырю проложена хорошая гравийная дорога, приобретено и установлено осветительное оборудование в храме благодаря вкладу предприятия "Городские электрические сети" (директор Митрофанов Н.Н.), Помощь других предприятий позволила полностью приобрести церковную утварь и богослужебное облачение для монастырской ризницы. Построена новая пекарня для выпечки хлеба и просфор.

В конце лета 2000 года при финансовой поддержке руководителей предприятий нефтяного комплекса и лично Генерального директора Н.И. Кобякова были отлиты и освящены новые 12 колоколов для храмовой звонницы.

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 2003 году было запущено отопление в храме. Это дало возможность совершение регулярных богослужений в храме в течение всего года. И в праздник Рождества Христова 2004 года впервые, после почти семидесяти лет запустения, совершилось ночное рождественское богослужение.

В конце прошедшего 2004 года руководством компании «ЛУКОЙЛ – Пермь» в лице Коябкова Н.И. было принято решение о выделении финансовых средств для отливки большого Благовестника для звонницы храма весом 3,5 тонны.

Основная роль в организации и финансировании реставрационных работ по комплексу монастыря в целом принадлежит предприятиям НК «ЛУКОЙЛ», расположенным на территории Чернушинского района. Благодаря этому уже восстановлены фасады храмового здания, полностью заменена на новую кровля храма, начато благоустройство территории и в планах – полное завершение всех реставрационных работ.

Восстановлен исторический храмовый липовый парк, с сохранившимся на его территории «барским погостом», где сейчас стоит Поклонный деревянный Крест на месте разрушенного Казанского кладбищенского храма.

Как и почти полтора века тому назад, храм постепенно становится вновь центром духовно – административной церковной жизни юга Пермского Края. С 2002 года Настоятель храма и Духовник монастыря Игумен Амвросий (Носов) является благочинным крупнейшего Южного округа Пермской и Соликамской Епархии. В составе округа 9 муниципальных районов юга Пермского Края с 37 храмами. Восстанавливающийся памятник русского зодчества привлекает к себе внимание паломников и туристом, которые уже во множестве стремятся побывать в этих славных исторических местах.

Монастырь, восстанавливаясь сам, приобретает статус культурно – исторического центра. В 2004 году, по благословению Епископа Пермского и Соликамского Иринарха (Грезина) монастырём организована и открыта Православная Воскресная школа в городе Чернушка, в который уже занимаются более 60 учащихся. Участвует монастырь и в проведения различных культурных мероприятий, связанных с именами Дягилева и Сведомских.

Возрождение духовной мощи нашего Отечества, как и несколько веков назад, совершается благодаря неравнодушным людям, которым небезразлична судьба нынешнего и будущих поколений россиян.

информация с официального сайта "Благочиние храмов Осинского округа"