Песчанка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

309606, Новооскольский р-н, с. Песчанка

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Песчанка, Новооскольский район, Белгородская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Слобода Песчаная известна с XVII века. Кирпичный Покровский храм в селе Песчанка был построен в 1790 году. В 1908 г. в приходе были деревни Косицына и Таволжанская, две церковно-приходские школы. В 1930-е годы храм был закрыт. Богослужение в нем возобновилась в послевоенное время. Храм является памятником архитектуры.

Вадим кр  14 ноября 2018

Каменный Покровский храм в селе Песчанка построен в 1790 году. Храм двухэтажный, уникальный своей архитектурой. Нижний храм, зимний, освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Верхний, летний храм, освящен в честь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа. В 1908 году в приходе были деревни Косицино, Таволжанка, действовали две церковно-приходские школы.

В 30-е годы ХХ века храм был закрыт, с колокольни сняты колокола. Богослужения в нем возобновились в послевоенное время.

В 1987 году начались восстановительные работы. В течение трех лет в храме были заменены купола, кровля, фасад храма был оштукатурен мраморной крошкой. В 2012 году был установлен новый резной иконостас с рукописными иконами. 23 октября 2016 года митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения обновленного храма Покрова Пресвятой Богородицы. Храм является памятником архитектуры.