Вознесенье. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Вознесенье. Церковь Вознесения Господня
Церковь. Действует.
Престолы:Вознесения Господня, Богоявления Господня, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи
Архангельская обл., Приморский р-н, с.Вознесенье, Заозёрная улица, 33

Координаты: 64.576648, 40.34088
Проезд:Находится на о.Андрианов в дельте Сев.Двины. От пристани кирпичного завода (Цигломень) паром через Никольский рукав Сев.Двины в Вознесенье; зимой - ледовая переправа.

Церковь Вознесения Господня, , Вознесенье, Приморский район, Архангельская область
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
вид с юга
Александр Антонов
Александр Антонов
вид с юго-запада
вид с запада
Вознесенская церковь с колокольней, фотография начала 20 века сайта "Банк городов":http://www.bankgorodov.ru/sight/Hram-Vozneseniya-Gospodnya
Начало разрушения храма. Фото с официального сайта храма http://voznesenye.ru/about/photo.php

uchazdneg

Вознесенский приходПриход был одним из самых многолюдных в Архангельском уезде. Состоял из 28 селений, располагавшихся на Вознесенском острове. В первый раз население прихода упоминалось в Двинском летописце, где сообщалось, что в 1419 г. Мурмане пограбили в числе других селений на Северной Двине "Адрианов берег и Яковлеву Курью" - те места, где позднее возник Вознесенский приход. В этих селениях в то время еще не было церкви.

Из грамот на построение церквей, хранившися в церковном архиве, следовало, что каменной церкви предшествовали 5 деревянных:

1) во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенная в 1572 г., возможно, не первая, т. к. число селений после 1419 г. быстро возрастало, и нужда в церкви должна была появиться раньше 1572 г., поэтому начало прихода относят к концу XV в. или первой половине XVI в.

2) Церковь в честь Вознесения Господня, пятиглавая с двумя приделами - во имя Входа Господня в Иерусалим и Рождества Иоанна Предтечи, построена в 1616 г.; о ней упоминалось, вместе с Введенской церковью и колокольней, в писцовой книге Мирона Вельяминова в 1624-1625 г.г. Эта церковь сгорела в 1628 г. от молнии.

3) Вознесенская церковь с теми же приделами, девятиглавая, построена в 1635 г. по благословению митрополита Аффония, сгорела от молнии в 1718 г.

4) Введенская, построена в 1663 г. по благословляющей грамоте митрополита Питирима, вместо прежней, построенной в 1572 г. и пришедшей в ветхость. В 1687 г. к ней с северной стороны был пристроен придел, с течением времени обветшавший и замененный новым, устроенным по благословляющей грамоте преосвященного Саввы от 17.4.1740 и освященным в октябре 1742 г. Эта церковь вместе с приделом сгорела от молнии 11 июня 1793 г.

5) Вознесенская, куплена у Южского полка, перевезена из Холмогор в 1726 г. Освящена в 1730 г. В 1735 г с южной стороны пристроен придел во имя Рождества Иоанна Предтечи, освящен в 1737 г. Эта церковь существовала до 1822 г., когда она вместе с пятиглавой колокольней, построенной в 1777 г., была разобрана. Каменная двухэтажная церковь строилась в 1786-1807 г.г. В верхнем холодом этаже два престола: главный - Вознесенский, освящен 24 июня 1803 г., придельный - в алтаре главного, с южной стороны - во имя Рождества Иоанна Предтечи, освящен 24 июня 1807 г. В нижнем теплом этаже два престола - Введенский, освящен 21 ноября 1794 г. Другой престол - в алтаре первого храма с южной стороны, во имя Богоявления Господня, освящен 24 июня 1796 г. Самый большой колокол весил 163 пуда 29 фунтов. Деревянные восьмиконечные кресты обиты в 1888 г. железом и вызолочены на средства приходского крестьянина Андрея Петровича Амосова.

15 января 1888 г. приходской крестьянин Петр Амосов был награжден серебряной медалью для ношения на Аннинской ленте за заслуги по духовному ведомству. В том же году архипастырское благословение преподано крестьянину Андрею Амосову за пожертвование в приходскую церковь двух хоругвей и за обивку железом с позолотой церковных крестов, а также церковно-приходскому попечительству за благоукрашение приходской церкви.

К приходу были приписаны церковь и часовня. Деревянная церковь во имя Вознесения Господня в дер. Задвинской, в 3,5 верстах от приходской церкви, построена в 1891 г. на средства санкт-петербургского купца 2-й гильдии Александра Игнатьевича Коткова. Деревянная часовня в д. Вагинской (в 3 в. от приходской церкви), построена по благословению архиепископа Аарона от 8.5.1829. Ей предшествовало несколько часовен, существовавших раньше в той же деревне. Первая была построена в XVII в. во имя прор. Илии, в связи с чем впоследствии богослужение в часовнях совершалось, кроме прочих дней, 20 июля - в день прор. Илии.

Жителей в приходе к 1 января 1894 г. числилось: 2345 мужского пола и 2615 - женского. Священники: Василий Никифоров и Александр Алексеев 1887 г. Псаломщик: Василий Плодовитов (умер в 1887 г.).

parishes.mrezha.ru

Елена Григорьева  9 апреля 2020

Во времена безбожия купола храма были снесены, разрушена колокольня. Вместо куполов на храме появилась плоская кровля, под которой расположился клуб. Ряды зрительских кресел стояли на втором этаже до недавнего времени. Возрождение православной жизни на острове началось в ХХ веке в 1999 году, когда окормляющим священником был назначен протоиерей Владимир (Воронцов). В 2005 по 2007 годы в селе Вознесение служил иеромонах Киприан (Чухлеб). После этого богослужения на острове не велись в течение трёх лет. Они возобновились в 2010 году благодаря тому, что иерей Николай (Ткачук) начал проводить регулярные богослужения как окормляющий прихода по благословению епископа Тихона. 30 августа 2011 года правящий архиерей Владыка Даниил назначил отца Николая настоятелем храма. Здание храма построено добротно, однако состояние его все же вызывает тревогу: небезопасна кровля и верхняя часть стен, из которой начала выпадать кирпичная кладка.