Подольхи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  27 апреля 2012

Не сохранившаяся церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Подольхи была построена в течении 15 лет и освящена в 1895 году. Строилась церковь на территории старого кладбища. Церковь была трёхпрестольная, с одним большим куполом, кирпичная, огороженная кирпичной стеной, украшенная железной фигурной оградкой. Колокольня была выполнена заодно с храмом. С приходом советской власти церковь закрыли, здание служило зернохранилищем. В годы Великой Отечественной войны здание использовалось немцами. В 1951 часть здания храма была разобрана на нужды колхоза, а в 1955 году церковь взорвали.
Новая церковь располагается в бывшем здании школы. Здание перепроектировали под храм. Проектированием храма занималась Колесникова Л.И. – главный архитектор Белгородской епархии. В декабре 2006 года храм был освящен Архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.
В этом здании летом 1943 года размещался эвакуационный госпиталь №2329. Памятник истории 1943 года