Гредякино. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайловский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  21 сентября 2011

В конце XIX века в селе Гредякино был построен деревянный с такою же колокольней на каменном фундаменте Свято-Михайловский храм. В 30-е годы XX века он был закрыт, сломана колокольня и само здание переоборудовали под сельский клуб.

В 1991 году храм возвращен верующим. В настоящее время в храме полностью завершены ремонтно-восстановительные работы. Проект реконструкции храма выполнен архитектором С.Верютиным.

Вадим кр  19 октября 2022

Селение Гредякино основано в конце 17-го века. Деревянный храм построен в 1886 году, взамен обветшавшей деревянной церкви, которая находилась в 100 метрах от ныне существующей. В тридцатых годах 20-го века храм был закрыт. После войны в его стенах расположились сельский клуб и библиотека, при этом были снесены купол и колокольня.

После многочисленных обращений верующих, в 1987 году для проведения богослужений в распоряжение Белгородской епархии было передано 2/3 помещения храма.

В 2004 году, после многократных просьб жителей села к губернатору Белгородской области Е.Савченко, было принято решение о начале реконструкции и восстановления прежнего облика храма и в 2005 году реставрация была завершена.

ОКН регионального значения - постановление Губернатора Белгородской области от 06 декабря 2011 года № 129 «О включении объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объектов культурного наследия регионального значения».