Яблоново. Церковь Димитрия Солунского.

Яблоново. Церковь Димитрия Солунского

V.Petrovich
V.Petrovich
Илга Гондарева
Илга Гондарева
16 января 2011
Церковь Димитрия Солунского, Церковь в 1984 году была в запустении и разоре: внутри среди мусора кое-где валялись обломки икон и деревянных скульптур... Зрелище было печальным и позорным для православного...<br>, Яблоново, Корочанский район, Белгородская область
Николай Галич

Илга Гондарева

Илга Гондарева  15 августа 2012

Каменный Димитриевский храм возведен в 1810 году. С приходом советской власти храм был частично разрушен, и заброшенное здание стояло вплоть до конца 1980-х годов. Церковь была восстановлена при активном участии Дукмаса А.Н. и настоятеля храма отца Николая в 1990 году. И в августе того же года церковь освятил архиепископом Курский и Белгородский Ювеналий.

Вадим кр  24 января 2024

Современная каменная церковь построена в 1811 г. (по другим сведениям – в 1810 г.) на месте деревянной с такой же колокольней и оградой. В XX веке, перед тем как построить в селе школу, это было в 1972 году, храм решили взорвать, чтобы он не мешал виду школы с дороги. Приехали взрыватели с карьеров, ГОКов. Они просчитали толщину стен, попробовали крепость кладки. И отказались. Сказали, что не сможем произвести такой целенаправленный взрыв, чтобы не пострадали дома рядом. Когда-то расписной, величественный храм, а в советские годы – со сбитой штукатуркой и заброшенный, но по-прежнему так нужный местный жителям. В 1980-х гг. властям помешали сделать из него музей.

В 1990-м после реставрации храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского снова стал действующим. Люди приносили самодельные иконы. Под стеклом бумажные листы церковного календаря. Пушистые ветви вокруг лика из деталей от старого телевизора. Эти простые иконы – самые непростые. В храме особая атмосфера. Прихожане, местная администрация поддерживают церковь, как могут. Отремонтировали протекающую крышу. Купол больше не сырой, но работы еще много.