Новотроевка. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм архиерейского подворья

309207, Корочанский р-н, с.Новотроевка

Церковь Троицы Живоначальной, , Новотроевка, Корочанский район, Белгородская область
Илга Гондарева

Илья г.Химки  23 октября 2019

В селе Новотроевка, основанном во второй половине XVII века, своей церкви ранее никогда не было. Как правило, новотроевцы ходили в храм в соседнее – Плоское. В начале нового века, по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, в Новотроевке создали Архиерейское подворье Свято-Троицкого храма. Поначалу церковь устроили в деревянном доме, приспособленном под службы. В 2010 году здесь построили двухэтажный келейный корпус с домовым Троицким храмом. Изначально архиерейское подворье функционировало как реабилитационный центр, но с 2015 года его передали женской монашеской общине. Среди святынь храма – Частица Животворящего Креста (дар Патриарха Феофила), часть песчаника горы Голгофы, вделанная в Крест, частица мощей священномученика Никодима Белгородского, а также икона с частью подрясника святого Иоанна Кронштадского.