Палатово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  6 марта 2012

Каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1808 году. Также в селе был и деревянный храм, расположенный около кладбища и разрушенный в советское время. Каменный Покровский закрыли и разграбили  в 1930 году при советской власти, а здание было превращено в зернохранилище. Колокола и иконостас были уничтожены. Каменную ограду храма разобрали для строительства колхозного магазина и подвала. Во время Великой Отечественной войны часть храма была открыта, в ней начались богослужения. После войны верующим вернули все здание храма. Восстанавливать и ремонтировать храм стали только в 1970 годы. В настоящее время храм заново отремонтирован.

Город Палатов построен в XVII ст. и принадлежал до учреждения губернии к Валуйскому воеводству. Палатов – одно из старинных поселений в Воронежской губернии. В Воронежских актах в 1693 г. Палатов называется «старым», в отличие Нового Палатова. Старый Палатов – окраинный русский город, имевший своим назначением отражение от пределов русского царства татар и ногайцев…

С построением г. Палатова, вероятно, существовала и церковь, так как при населении новых городов русское правительство более всего заботилось о построении храмов Божьих. В ведомости о церквах за 1800 г. о Покровской церкви в г. Палатове замечено: «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы деревянная, однопрестольная, которая в 1736 г. освящена и оная построена по самому старому фасаду с потолками и находится ныне совсем в великой обветшалости, так что от согнития крыши не токмо во всех местах безмерная течь, но уже с фундамента поколебалась и верх в настоящей к падению наклонился, к продолжению в ней священнослужения вовсе неспособно и опасно, утварью всею церковь скудна, однокомплектная, земли отмежевано под оную церковь из владения приходских людей 33 дес. и оную землю приходские люди вместо хлебного содержания священно-церковно-служителям обрабатывают».

В 1800 г. прихожан было 558 душ муж. пола (два хутора помещиков Анисимова и Похвистнева). Существующая в Палатове Покровская церковь построена в 1808 г., считается приписною к Преображенской церкви г. Палатова, земли 30 дес. пахотной. Один штат, прихожан при Покровской церкви 770 душ.

Существовавшая ранее Преображенская церковь в бывшем городе Палатове каменная, с колокольнею, построена была, как видно из клировых ведомостей, в 1852 г. на место прежде бывшей, и вероятно, не первой, так как нельзя допустить, чтобы такой старинный город, как Палатов, основанный в XVI ст., оставался без церкви.

В ведомости о церквах в 1800 г. сказано: «В г. Палатове церковь Преображения Господня деревянная, однопрестольная, за неимением креста, на котором обыкновенно при освящении церкви бывает надпись, в котором году оная церковь освящена, утвердить невозможно, а по примечанию тамошнего священника Гавриила Лукашевича и приходских людей, оная церковь сооружена будет лет как 50, и оная построена о трех главах и ныне находится в великой обветшалости, так что от согнития крыши как в алтаре настоящего, так и в трапезе во время дождя бывает великая течь, снаружи алтаря и настоящей столпы и первые брусья совсем уже согнили и с южной стороны стена отвалилась, что и дверей отворить никак невозможно, а от преломления в алтаре поперечного бруса и престол к восточной части немного наклонился, словом сказать, священнослужение в ней продолжать совсем не способно и очень опасно…».

Каменная Преображенская церковь в Палатове построена была в 1852 г., есть церковный дом, в котором помещается училище. Причт один, прихожан около 1000 душ муж. пола.