Марково. Часовня Николая Чудотворца на святом источнике.

Марково. Часовня Николая Чудотворца на святом источнике

вид на часовню от святого источника
часовня на святом источнике
Свод часовни
Купальня на святом источнике, вид со стороны часовни.

Недалеко от села Сура расположена святыня, известная далеко за пределами Пинежского района. В четырех километрах от села Сура Пинежского района находится целебный источник. Местные жители называют это святое место Николой-ручьем и связывают его с обретением иконы Николая Чудотворца, самого популярного на Русском Севере святого. «Сказывают, здесь икона Николы в ручье явилась. Кто-то её тайком домой унёс, а она опять на то место пришла. Раз Никола святой, и икона святой стала, целебной: от уроков, уразов помогла. Она и зимой не замерзает».

Часовня около ручья стояла, в советские годы сожгли ее. Люди говорили, что видели около этого места старичка, который плакал и говорил, как ему больно. Позднее соорудили недалеко от ручья что-то наподобие сарайчика. Каждый, кто бывал в нем, приносил туда иконки, так что сейчас там различных образов и Спасителя, и Божией Матери, и святых не один десяток. 2003 году сестры возрождающегося монастыря в Суре решили поставить новую часовню и купальню. Соорудили часовню и купель трое строителей, которые занимались в Суре восстановлением Никольского храма – Михаил Бугай из Ярославля, Петр Бугай и Борис Руссу из Молдовы. Для начала они прорубили в лесу дорогу. Затем установили часовню, размер которой пять на пять метров, а высота с крестом – шесть. Купальню сделали в виде креста, 4 Х 3,5 метра. На метровую глубину выкопали землю, уложили шесть венцов бревен, а низ выстлали досками. Теперь целительная вода затекает в купальню с одной стороны и выливается из нее с другой. Прежде люди не имели возможности окунуться в источник, потому что он течет в виде небольшого ручейка. А теперь все желающие могут это сделать и молитвенно обратиться к Господу и святителю Николаю Чудотворцу с просьбой об исцелении своих недугов. Часовня и источник освящены братией Артемиево-Веркольского монастыря.

После входа в лес сразу же стоит часовня, сарайчик-времяночка из необрезных досок. Неподалёку начали строить новую, бревенчатую. Потом вперёд, и налево через лес. Показывается еще одна часовня, посреди леса. Поставлена она совсем недавно. У часовни слышится журчание – крутой спуск с холма – и вот он, Никола-ручей, стекает по овражку. Там же внизу устроена купальня в форме креста. Приходящие сюда паломники приносят обетные дары (пелены, полотенца, платки, рубашки, иконки и пр.), а взамен уносят воду из ручья, которую используют в лечебных целях. Обязательно надо будет набрать с собой водички…

По информации с сайта Архангельской и Холмогорской епархии и впечатлениям паломников