Кочкино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Кочкино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Кочкино, Ефремов, город, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр

Деревня в юго-западной части Ефремовского района, в 25 км от Ефремова. Название по фамилии помещика Ивана Кочкина, который упоминается в писцовых книгах по Ефремову в 1650 г. В XVIII в. деревню населяли преимущественно однодворцы. В XIX в. Кочкино относилось к приходу церкви села Никольское (Пономарёво). В 1857 г. в деревне проживали 200 государственных крестьян, было также сельцо Кочкино, в котором насчитывалось более 50 крепостных крестьян. После 1861 г. поселение относилось к Ушаковской волости. В 20-60-е гг. XX в. был Кочкинский сельсовет. В справочнике за 1925 г. в деревне указаны школа I ступени, которой заведовала М.К. Шувалова, шерстобитка и просорушка.

Историческое название храма и постройки установить не удалось. Со слов местных жителей, сегодня его называют храмом Пресвятой Богородицы, основан в промежутке между 1854 и 1856 гг. Кладка стен, свод храма выполнены из красного кирпича. По рассказам старожилов, при строительстве в раствор добавляли сырые куриные яйца, которые приносили все добровольно. Благодаря этому ни течению времени, ни злым умыслам людей не удалось разрушить этот храм. До сегодняшнего дня на окнах сохранились решетки, а внутренние стены все еще хранят следы от висевших ранее на них икон. Из рассказа местной жительницы Кочкиной Марии Ивановны, церковь существовала с 1818 г. по 1934 г. В народе называли ее "пятиглавой", так как на ее строении возвышались пять куполов.

В 1929 г. начал строится колхоз "16 лет Октября". Во время коллективизации из храма на лошадях стали вывозить иконы, жестоко, всенародно сжигать их. Местные жители пытались выпросить у мародеров себе по иконе, но получили отказ. После случившегося храм опустел. Вновь о нем вспомнили в 1948 г., когда здесь открыли клуб, позднее устроили склад, где некоторое время под куполом церкви хранили зерно.

Комментарии и обсуждение

Спасибо за ссылки на карты и информацию о Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Кочкино! Благодарна Артёму Меньшикову за фотографии полуразрушенной Церкви. Может быть, сохранились изображения (фотографии, рисунки) неразрушенной Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Кочкино? Как она выглядела ранее? Я бы сходила в фонды областных библиотеки и архива, но живу далеко от Тулы...
18 февраля 2012.

Сейчас состояние церкви стало ещё хуже. Местные жители вместо того, чтобы сохранить то, что осталось, пытаются разобрать её по кирпичам и используют в своих строениях. Ничего святого!!! Вокруг всё заросло луговым сорняком, рядом кладбище, и всё равно ничего не стараются сохранить. А там так было бы красиво.....на стенах даже до сего дня остались старые рисованные иконы.........