Семытино. Церковь Николая Чудотворца.

Семытино. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Новгородская область, Пестовский район, д. Семытино

Проезд:от автостанции Пестово (Новгородская область) до д. Семытино

Марина Зуйкова  26 сентября 2016

Село Семытино, от Твери 210 верст, от Весьегонска 110 верст. Церковь Никольская, постройки 1879 года, деревянная, престола три: холодный Святителя Николая, теплые: Святителя Димитрия Ростовского и Введения во храм Пресвятой Богородицы. Церковные документы: опись 1879 года, метрические книги с 1791 года, исповедальные росписи с 1876 года, план на землю.

В 1901 году служии: Священник Флавиан Александрович Веригин 41-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1882 года, священником с 1883 года, состоял членом благочинного совета и законоучителем народной школы, награжден в 1898 году скуфьей. Псаломщик Василий Александрович Плотников 38-ми лет, в должности с 1883 года.

Прихожан в селах: Семытине, Ивановском, в деревнях: Староселье, Бревенном, Лямцыне, Александрове, Борихине, Починках, Дуброве, Климове - 152 двора (498 мужчин, 537 женщин).

В 1914 году служии: Священник Флавиан Веригин 56-ти лет, окончил семинарию, на службе 32 года, в Никольском храме 31 год. Псаломщик Василий Плотников 53-х лет, на службе 29 лет.

Прихожан в деревнях: Староселье, Борихино, Бревенная, Лямцыно, Александрово, Климово, Починки, Дуброва, Богданиха, Крутики - 552 мужчины, 638 женщин.

В приходе сей церкви в деревне Дуброве находилась деревянная часовня, во имя трех Святителей, возобновлена в 1862 году.

Семытино, село Никольской волости, Весьегонского уезда, Тверской губернии. В 1930 году вошло в состав Ленинградской области. А с 1944 года Новгородской. В 1928 году храм был закрыт и передан под склад зерна. После войны на месте разрушенного храма был построен клуб (ДК).